我们的节日·中秋:暖心团圆饭 亲密一家人 2018年09月24日

channelId 1 1 2 307dbe3929bd404398210c5b5d13ea7b
联播
视频简介

我们的节日·中秋:暖心团圆饭 亲密一家人

  今天(24日)是中秋节,不少在外工作生活的朋友都会趁着这个小长假回家与家人团聚。在湖里东荣社区,蔡德昌与他96岁的母亲也迎来了特殊的“家人”一起欢度中秋,吃了一顿幸福的团圆饭。我们一起去看看。

  一大早,国网厦门供电公司的青年志愿者叶温虹与她的同事就提着月饼走进了湖里东荣社区。自2011年结识蔡德昌一家人以来,每隔半个月左右的时间,叶温虹都会上门陪着蔡德昌的母亲、今年已经96岁高龄的吴奶奶聊聊天,帮助他们做些力所能及的事情。蔡德昌告诉记者,与叶温虹相识之初,他的母亲刚刚经历中风、摔倒的痛苦,叶温虹的到来,为他们这个原本只有两名老人的空巢家庭带来了温暖。

  湖里东荣社区居民 蔡德昌:她跟老人家漫谈、交心,慢慢让她放松,感觉社会没有遗弃她。虽然生活上困难一点,但是还是有人在关心,有人在照顾, 因此增强了她的信心,推缓了病情的发展。

  一进门,叶温虹与同事就开始忙碌开了,泡茶、聊天、检修电路……俨然回到自己家中一般。今天他们特地带着食材来与老人一起包饺子、围桌吃团圆饭。蔡德昌说,除了他的表妹有空时会上门帮忙照顾母亲,其他亲戚大多不在厦门,但每一年的重大节日,都少不了叶温虹和其他志愿者的上门陪伴,所以他们从不感觉孤单。

  忙碌过后,热腾腾的饺子上桌了,一桌人热热闹闹地吃上了中秋团圆饭,许久不曾上桌吃饭的吴奶奶连吃几口饺子后,竖起了大拇指,将暖意传递到了每个人心中,满屋欢声笑语,其乐融融。

  国网厦门供电公司青年志愿者 叶温虹:我觉得团圆就是一家人一起开开心心吃个饭。老蔡他们可能也会希望我们经常能够来陪陪他们,一起吃吃团圆饭。因为不在于吃好或者吃得怎么样,只要有在一起,像个家一样,他们就很开心。

  8年的相处,叶温虹已经与蔡德昌和吴奶奶成为了无关血缘的亲密一家人,身患阿尔茨海默病的吴奶奶虽然已经淡忘了身边的大多数人,但只要告诉她“小叶来了”,她都会露出微笑、点点头,努力给出回应。这份难得的感情,对这一家人来说是一份珍贵的精神食粮。

  湖里东荣社区居民 蔡德昌:她对我们家庭来讲好像是不可或缺的成员了。逢年过节她都会来探望(我妈妈),每年都会给她过生日,这一点比我们子女都做得好。

  国网厦门供电公司青年志愿者 叶温虹:我很珍惜这份缘分。其实我觉得我没有帮助他们,我跟他们在一起的时候,我感觉自己也很开心。 

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 我们的节日·中秋:暖心团圆饭 亲密一家人

860010-1158020500