中秋假日心血管病患者扎堆就诊

发布时间:2018年09月25日 09:08 | 来源:厦门日报


  中秋小长假,厦门医学院附属第二医院心内科出现高血压患者扎堆就诊的情况。该科主任金哲秀博士表示,最近是季节转换时节,一些对季节敏感的患者本就容易出现血压波动,再加之部分患者在小长假中过度劳累,很容易出现身体不适。对此,金博士提醒市民,高血压患者在季节转换时节应及时调整用药方案。

  昨天,前来二院心内科就诊的陈女士告诉记者,小长假三天她每天在家招待亲戚朋友,结果第三天开始就出现了头晕。“假期来就诊的患者中,超过半数的高血压患者属于季节性高血压,尤其老年人,在夏秋交替、秋冬交替时节,血压很容易出现变化。”金哲秀介绍,小长假期间外出旅游或朋友聚会时过度劳累,也是导致血压异常的一大诱因。“夏季,由于气温高,血管处于扩张状态,血压会相对较低,高血压患者甚至可以减少药量。然而,随着气温逐渐下降,患者血压有可能会上升,此时还用原来的药量可能控制不了血压。”

  “每年中秋、国庆期间也是心梗的高发时段。”金哲秀表示,最近天气逐渐凉爽,不少人会选择在这一时段外出游玩。但是季节转换时节,心血管病患者如过度劳累,很容易突发心梗,过劳是心梗的主要诱因之一,要注意防范。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP