90万游客来厦过中秋 三天假期厦门实现旅游收入7.63亿元

发布时间:2018年09月25日 09:01 | 来源:厦门日报


中秋佳节,厦门吸引了众多游客前来观光

中秋佳节,厦门吸引了众多游客前来观光

  在过去的3天中秋假期中,厦门旅游依旧是“人气王”,位居各大旅游网热门旅游目的地排行榜前列。记者昨日从市旅发委了解到,今年中秋假期,我市共吸引国内外游客90.38万人次,实现旅游收入7.63亿元,自驾游、亲子游、家庭游、滨海休闲度假游、乡村民俗游等业态受热捧,博饼、丰收等主题旅游成为亮点。

  亮点一  博饼文化氛围浓厚

  围绕中秋假日特点及厦门独有的中秋博饼习俗,我市做足传统民俗文化文章,营造浓浓节日氛围。

  灵玲国际马戏城举办《嫦娥奔月秀》主题马戏和“萌宠闹中秋·全民博饼”等活动;金光湖景区举办“中秋团圆自拍秀”“乐博金秋”等活动。

  作为厦门一年一度的博饼旅游盛事,2018年中秋博饼旅游嘉年华在惠和石文化园、蓝湾科技园、同安影视城、集美大社、老院子等全市29个景区联动开展,掀起了线上线下博饼热潮,在奥林匹克博物馆举办的旅游产品中秋特卖活动也吸引了众多市民游客。

  亮点二  丰收主题游受青睐

  恰逢首个中国农民丰收节,市民游客纷纷走出城区,体验乡村清净和悠闲,享受农民丰收喜悦,乡村旅游备受青睐。翔安澳头社区举办澳头文化艺术季,为渔港小镇注入浓浓文化气息;北辰山景区推出“金秋丰收节”活动,让游客举家烹煮丰收季节自然食材,享受田园美食;竹坝农场、丽田园等景点也纷纷推出丰富活动,吸引众多游客接踵而至。

  据统计,中秋假期澳头渔港小镇接待游客0.69万人次,北辰山景区接待游客0.26万人次,天竺山景区接待游客1.05万人次,同安竹坝农场接待游客1.50万人次,丽田园接待游客0.21万人次。

  亮点三  商务旅游人气兴旺

  作为国内一流会展名城,我市优越的会展环境吸引了众多国内外展会争相落户。中秋假期,厦门国际会展中心先后举办了第二十一届全国临床肿瘤学术大会、第四届中国(厦门)国际婴童产业博览会和特步2019Q2商品订货会,万商云集,带动旅游人气爆棚。据不完全统计,三场展会分别吸引了国内外客商8000多人、9000多人和3000多人前来参展、参会,为我市中秋假期增添新客源。

  驴妈妈《2018中秋出游预测报告》显示,厦门紧随三亚之后,位居全国最受欢迎的滨海度假目的地第二位,看海景、吹海风、吃海鲜成为许多游客的热门选择。

  数字

  据旅发委统计,中秋假期3天,我市饭店宾馆客房平均出租率为57.84%,旅馆招待所客房平均出租率为47.50%。重点监测的四个景区共接待游客17.31万人次,门票收入226.45万元,其中鼓浪屿景区共接待游客13.60万人次,门票收入166.43万元;胡里山炮台接待游客1.38万人次,门票收入26.02万元;集美鳌园接待游客1.39万人次;同安影视城接待游客0.94万人次,门票收入34.00万元。

  中秋假期,全市旅游市场秩序井然,截至昨日下午5时,市旅游质监所中秋假期接到旅游咨询2起,旅游投诉6起,均已成功调解。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP