假日聚餐多 异物卡喉患者猛增

发布时间:2018年09月25日 09:07 | 来源:厦门日报


  中秋小长假正值聚餐高峰,因鱼刺、鸡骨之类的异物卡喉前来厦门市中医院耳鼻喉科求医的人员比平时猛增三成。高峰时,一天能遇到三十余名类似病人,单单昨天早上就接诊了8名异物卡喉的患者,也有一些是儿童。

  家住金尚的张先生中秋小长假因一根鱼刺难受两天。“这吃鱼真要小心,鱼刺卡住了,不能拿饭团吞送,不然真是受罪啊。”这个经历让张先生提起吃鱼就心有余悸,逢人便传授心得。

  恰逢中秋,张先生和爱人宴请亲朋好友。席间,可能因为边吃边聊,张先生感觉吃下了一根鱼刺。“赶紧吃饭团,把鱼刺咽下去就没事了。”大家七嘴八舌建议。张先生早就听说过这个土办法,马上依言照做。连吃好几口饭团,张先生感觉鱼刺还是卡在喉咙部位不舒服,又含服了大量的醋,希望能软化鱼刺。

  谁承想,就因为这根鱼刺,第二天张先生发现自己的喉咙火辣辣的难受,吞咽更困难了,连说话都不太利索。实在没办法了,他只能到市中医院耳鼻喉科求助。医生诊断发现,鱼刺已到张先生的食道处,咽部也有些感染,通过急诊胃镜才取出。

  市中医院耳鼻喉科叶海杉医生提醒,细嚼慢咽,吃鱼时,不要和饭一起吃;不要边吃饭边讲话,容易把鱼刺、枣核之类的异物误吞;卡喉后,要停止吞咽动作,尽快做呕吐动作,如果幸运的话,能把异物吐出来。喝醋、吞饭团、吞馒头、吞菜、大量喝水等土方法往往不能把鱼刺吞下去,相反可能导致鱼刺插得更深,并伴发损伤咽喉引起发炎红肿。硬吞导致胸腔穿孔甚至刺破动脉的,在厦门已经不是新鲜事了。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP