改革开放看深圳(三):创新创业平台云集 助力年轻创业团队圆梦 2018年09月25日

channelId 1 1 2 f9b00e7397564879bdd7cddcd7d6dea1
联播
视频简介

改革开放看深圳(三):创新创业平台云集 助力年轻创业团队圆梦

  作为改革开放的前沿阵地,深圳每天都有新的人才涌入、新的想法涌现、新的故事被书写。这个充满开放性与包容性的城市,通过不断自我革新,培育了丰饶的创业沃土,为全世界的创客营造了优秀的创新创业氛围。

  这里是深圳前海蛇口自贸片区,它承担着自由贸易试验、粤港澳合作、创新驱动等15个国家战略定位,形成了以投资便利化、体制机制创新、人才管理改革等七大板块为核心的制度创新。

  记者 姚婕:依托香港、服务内地、面向世界,有着“特区中的特区”之称的前海蛇口自贸区快速发展的秘诀离不开创新二字,目前在前海蛇口自贸区除了有港交所,汇丰集团等知名港企入驻外,还通过成立深港青年梦工场的方式吸引了众多香港青年来到深圳创业。

  前海深港青年梦工场是一个综合型创新创业平台,集创意苗圃、孵化器、加速器、产业园功能于一体。从事数码科技研发与生产的音科(深圳)技术有限公司,2016年通过参加前海粤港澳青年创新创意大赛,而顺利入驻“梦工场”。公司CEO张健钢来自香港,他说,之所以将公司重心从香港迁移到深圳,就是看中这里浓厚的创新创业氛围。

  音科深圳技术有限公司CEO 张健钢:在市场的拓展上前海管理局帮助非常多,给我们配套很多资源,人才房、税收政策等优惠,觉得非常吸引。同时深圳产业链非常完备,对我们企业是非常大的助力。

  前海管理局梦工场事业部副部长 章颖:从投融资一体化精准对接香港青年回来创业。提供他们需要的财税、咨询 人力等服务,我们都搭建好一个资源的平台。

  在深圳,还有众多专业的众创空间,为创业者提供专业孵化、创业投融资、创业交流等服务。

  记者 姚婕:腾讯众创空间目前在全国28个城市已经布局了36个点,像映客、拼多多、小红书等都是从这里走出去的。像我现在所在的深圳腾讯创客空间,目前已经入驻了75家企业,总估值达到了481亿元。而这些团队其实大部分都是成立不超过三年的年轻创业团队。

  zealer是目前中国最具影响力的科技视频平台之一。腾讯巨大的流量和海内外资源,为他们的商业拓展提供了支持。 

  载乐网络科技CEO 王自如:创业者一定要结伴而行,在有创业氛围做资源交换信息交换的地方创业,这是帮助你前进的基础,能够给彼此提供帮助的价值,我们也希望有机会去厦门跟腾讯众创空间的团队继续碰撞。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 改革开放看深圳 创新创业 平台 云集

860010-1158020500