厦门市车辆通行费征收方式明起调整 2018年09月25日

channelId 1 1 2 8ce6195590564474a55853d038d591ce
联播
视频简介

厦门市车辆通行费征收方式明起调整

  今天(9月25日),市交通运输局发布《关于调整厦门市车辆通行费征收方式的通告》。根据《通告》,从明天零点起,本市机动车辆用户可以自主选择车辆通行费缴费方式,既可以选择按年缴费,也可以选择按次缴费。

  据了解,先前本市机动车辆进出岛必须缴纳通行年费,此次通行费征收方式调整之后,通行年费、通行次费征收标准及相关优惠政策保持不变,而缴费方式则更为灵活,车主可根据自身通行需求,自主选择按通行年费或通行次费缴交。拿本市7座及以下的私家车为例,先前的年费标准为396元每年,扣除四个重大节假日免费通行天数,不管通行次数多少,一年必须要缴纳374元。而征收方式调整后,车主则可以选择按12元一次的标准缴交通行费。

  厦门市路桥管理有限公司副总经理 林德彬:就是选择上的变化,原来本地车缴交通行费,必须缴交年费,不能选择次费,这次调整就是可以选择次费。

  车辆通行费征收机构提醒,目前已缴纳年费的车主,可以从下一个未缴费年度起选择通行年费或次费缴费方式。

  选择缴纳年费的车主,要在每年12月31号前缴交下一年度的通行年费。如果逾期没有缴交年费,则视为下一年度内选择次费缴交方式。

  厦门市路桥管理有限公司副总经理 林德彬:这一点要特别提醒大家,2018年度和2019年度还没有缴交年费的,在今年年底前都要做一个选择。如果在年底之前不选择缴交下一年度的年费的话,下一年度视为缴交次费。

  据介绍,本市机动车辆用户不管是选择年费还是次费缴费方式,路桥集团都将免费为车辆安装车载电子标签。先前的路桥年费卡即为电子标签,已安装的车辆可以继续使用,接下来,我市各进出岛通道原有的年费车道也将逐步变更为电子标签车道。选择缴纳年费的车辆可以通过电子标签车道不停车快速通行,而选择次费缴费方式的本市车辆用户,也可以在10月底相关征费系统升级后,通过电子标签绑定车辆用户信息和支付账户,实现自动扣费后,快速通行电子标签车道。

  厦门市路桥管理有限公司副总经理 林德彬:走年费电子标签车道,只有两类车可以通行,一种是已经缴交年费,第二种是选择次费,但已经绑定支付账户的才可以,(选择次费但)不绑定电子标签支付账户的只能从现金车道通行。

  据了解,目前路桥集团已完成了进出岛通道各收费站标识、标牌、标线等硬件改造。为确保我市机动车辆不因收费方式调整而影响交通安全畅通,在今年12月31号之前,选择缴交次费的本市机动车仍可继续从电子标签车道通行,到2019年再一次性补缴所欠次费。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门市 车辆通行费 征收方式 调整

860010-1158020500