走进东盟(二十):点燃普吉华文星火 2018年09月25日

channelId 1 1 2 a6edc46d3ddf43b298a5f40dc61cd949
联播
视频简介

走进东盟(二十):点燃普吉华文星火

  昨天(9月24日),我们《走进东盟》系列报道带您了解了在19世纪中叶,华人来到泰国普吉岛从事锡矿业发展奋斗的故事。当年的华人在普吉岛上凭借着手挖肩扛的毅力拉动了那里的经济,普吉岛也因此有了城市的雏形,当华人们逐渐开始定居生活有了一定经济基础后,从中国带过去的华人文化,也开始在普吉岛上开枝散叶。

  这些正在唱着闽南话歌曲的,就是生活在普吉岛上的华人,他们的祖籍大多在厦门同安,如今,只要有时间,他们就会来到福建会馆唱唱闽南歌曲、品品家乡味,重温闽南风俗。

  百年福建会馆传承中华文化

  在普吉现有的9个华人会馆中,福建会馆是成立最早、规模最大的,已经有120多年历史。陈祖圣是现任普吉福建会馆的副理事长,他告诉我们,福建会馆里一直坚持常态化的聚会,除了沟通乡情,更重要的是通过这样的方式一代代地传承中华文化,让大家记住自己的根来自哪里。

  泰国普吉福建会馆副理事长 陈祖圣:我们到这已经有七代了。我15岁开始学中文,在我家里面每个人跟我说话都会中文。我们要延续中国文化,中国文化最主要的就是语言。

  陈祖圣说,现在他会经常带着家人去中国,感受中国的变化,他还把自己的孩子送到中国念书学习中文。

  和陈祖圣一样,随着中国的强大,当地的华人也感到越来越自豪。

  泰国普吉福建华裔 陈素川:以前别人问我们你是从哪里来,我是从中国来的我们是默默的说。现在有人问你,你是从哪里来的,我是中国人我是很自豪的说,我是中国人。 

  福建人乐善好施,普吉福建华裔也传承着这样的性格,他们不仅成立了专门的普吉乐善局,创办了普吉最早的慈善养老院、慈善医院、救助机构,更在1907的时候,利用福建会馆的三间小屋子,创办了普吉最早的华文学校——普吉泰华学校。

  从华文私塾到泰国南部最大华文学校

  这个学校从开办之初,就向所有贫困家庭子女开放,无论华裔与否,只要愿意学习中文都可以免费入读。经过了100多年的发展,现在,学校已改名为东盟普吉泰华学校,设置的课程涵盖了从幼儿园到高中的全部阶段,已成为泰国南部最大的华文学校。

  东盟普吉泰华学校老师 邹萍:我不能跟你出去玩,明天的汉语课我还没准备好,你有别的答案吗?我的是。明天的汉语课我还没复习好,ok。很棒。

  今年23岁的邹萍是山东人,一年前大学毕业后,就来到了泰国从事中文教师的工作,如今她在东盟普吉泰华学校负责小学到初中不同年级的中文课程,邹萍说,她很喜欢和这些泰国的孩子们打交道。孩子们学习中文困难不少,但她会用自己的方式去帮助他们。

  东盟普吉泰华学校老师 邹萍:比较头痛的就是他们的发音,比如R这个音,中文里面很普遍,但是泰语里面没有这个音。他们有时候就会发不出这个音,会很奇怪。我就让他们先用别的音代替,然后慢慢练纠正他们,慢慢地就练好了。

  为了让学生更适应国际化竞争,泰华学校现在实行的是中英泰三语教学,其中占比最大的还是中文。如今,除了泰国学生,印尼、菲律宾、柬埔寨等各个东盟国家的2000多个学生也在这里求学。学校还与华侨大学、厦门大学等中国学校展开了长期合作。

  东盟普吉泰华学校校长 陈苏南:我们的目标是,我们也要发展成为全泰国(华文)国际学校。

  从百年前的锡矿开采到现在,普吉90%的人口都具有华人血统,而这其中的80%祖籍又来自同安。2017年5月,普吉府与厦门正式缔结成为了友好城市。两个颇有渊源的城市正进一步加强在文化、教育、旅游等方面的合作与交流,推动“一带一路”建设向纵深推进。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 走进东盟 普吉 华文学校

860010-1158020500