河长制河长治:治理农村生活污水 守护好溪流水质 2018年09月25日

channelId 1 1 2 744fa8f063654b069e9b14e7ba855fed
联播
视频简介

河长制河长治:治理农村生活污水 守护好溪流水质

  位于同安区汀溪镇的西源溪是汀溪水库的一个重要水源,为保障西源溪的水质,这两年,相关部门加大了对溪流周边农村生活污水的治理,那么,治理的效果何如呢?

  西源溪全长9.1公里,潺潺的溪水流过西源、古坑、褒美等5个村庄,最终汇入汀溪。作为西源溪的发源地,西源村的生活污水治理,可以说关乎着整条溪流的水质。在西源村,记者发现沿着村路,每隔一段距离, 都设置有一口污水井。

  西源村生活污水治理工作人员:已经做好,完成好的,入户的(这个打开我们看一下呗)它这个主管,每家每户化粪池的水就接到这来。(记者:那这个白白的这根管就是从这户接出来的?)对。

  打开井盖,记者发现在井的下方是一条污水管,在旁边还连接有一根口径较小的排污管,记者一路找寻,发现这根排污管是从旁边一户村民家中接出来的。

  同安区汀溪镇西源村村民 陈亚辉:(记者:以前我们生活污水是往哪里去的?)生活污水就是从水沟出去了,现在没有了,现在就是从化粪池出去了。接管了,全部接管出去了。

  村民老陈说,现在家里所有生活污水,都会流入化粪池,最终经过这根排污管,进入村庄的污水管网。为了验证老陈的说法,记者现场做了一个测试,一打开洗手池的水龙头,屋外的排污管就会有水流出。

  西源村生活污水治理工作人员:(记者:有水出来就说明这个是通的?)洗手池的水就直接流到我们化粪池,洗菜啊、洗碗水都直接流到我们(污水)管网。

  西源村村委会主任陈土墙介绍说,去年,村里新建了分散式污水处理站,并通过纳管入户来收集村里的生活污水,现在村中已经有三个分散式污水处理站投入使用。

  同安区汀溪镇西源村村委会主任 陈土墙:有3个已经做好了处理站,污水处理站已经在运行了,还有2个正在施工。每家每户纳管到户直接接到污水处理池,通过管网集中起来流到污水处理池进行处理。

  西源村生活污水治理工作人员:加药,还有曝气的工艺池里面处理,处理完的水,就直接流到田地里面去灌溉用水。

  除了西源村,这两年,汀溪镇陆续在隘头、褒美、古坑、堤内等多个村庄,建起了17个农村分散式污水处理站,这些村庄的生活污水,大多数都被截流,不过仍然有部分生活污水,无法被纳入这套处理系统。

  同安区汀溪镇村建办主任 石建国:第一个问题就是以前的一些老房子,老房子就是没有化粪池。第二个就是说,因为我们属于山区镇,管网要有一个自然排放,从高往低处流。那个别地势比较低的地方,它就是很难纳入到我们的污水管网。

  汀溪镇方面表示,接下去镇里将进一步加快农村分散式污水处理站建设,同时想办法处理这些生活污水排放的“死角”。

  同安区汀溪镇村建办主任 石建国:给还没有建设化粪池的(农户),鼓励他们建化粪池,如果实在困难的 政府给予相应的资金补助,把所有低洼地带的不能纳入管网的,我们至少用化粪池给它做一个简单的处理,然后进行一个沉淀,然后再来排,但是这种量比较少,至少我们要做到这一点。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 河长制河长治 农村生活污水 汀溪镇 西源溪

860010-1158020500