厦门着力推动旅游会展业提质增效 2018年09月25日

channelId 1 1 2 fc16e880474248f78b188fa106d69486
联播
视频简介

厦门着力推动旅游会展业提质增效

  中秋刚过,国庆黄金周即将到来,厦门又迎来了旅游高峰。作为厦门第二条突破千亿的产业链,旅游会展业一直呈现出良好的发展态势,去年创造了1400亿元的总收入,增长16.2%。当前,我市正加快推动旅游会展业提质增效,力争2022年实现总收入2800亿元。

  旅游新业态蓬勃兴起

  五缘湾游艇港现有泊位351个,常年停靠的船只超过220艘。随着帆船运动的兴起,五缘湾游艇港已经成为全国最具影响力的帆船出海体验目的地之一,高峰期每天接待游客可以达到四五千人。为了提高吸引力和服务水平,游艇港正在提升硬件和软件水平。

  厦门路桥游艇旅游集团副总经理 郑畅:硬件上面我们游客码头的配套设施、港站设施的建设,比如说专业的查验通道建设。软件上面我们会把五缘湾作为一个枢纽港,大力拓展旅游线路,今年我们已经尝试以厦金为切入点实现首航,双向对开,明年我们将积极探索,力争能推动实现常态化。

  改革创新 推动旅游会展业高位优质发展

  除了游艇、帆船等新业态的蓬勃兴起,近年来,我市岛外新景区的人气也持续攀升,旅游厕所、智慧旅游、集散中心等公共服务更加健全,“旅游+”产业融合成效凸显。在2017年接待游客量和旅游总收入分别增长15.66%和20.68%的基础上,今年上半年,接待游客量和旅游总收入又分别增长12.28%和17.63%,而且旅游客流不断从岛内核心区域向岛外扩散,全域旅游发展更加均衡。

  旅游业提质增效的同时,借厦门会晤的东风,会展业也快速增长,展览面积、境内外展客商数、观众总人次等指标都再创新高,获得了“2017年度中国会展业特别奖——中国最具影响力会展城市”等多项荣誉。会展举办带来的人流、物流、信息流、技术流、资金流,有效促进了旅游、餐饮商贸、物流交通等相关产业和配套行业的发展,对全市经济拉动力进一步增强。

  厦门契合展览有限公司总经理 殷晓秋:我们是2001年成立就开始服务投洽会,我当时就感觉领先国内大部分的城市,做高端的展会积累了很多的经验,这方面的发展是能看得到的进步,市委市政府在政策方面的扶持,出台了很多一些优惠政策,来鼓励大家在源头上办会办展,带动整个会展包括旅游链条的发展。

  深入推进全域旅游 实施旅游会展“双千亿”工程

  根据我市推进“双千亿”工作的部署,到2020年、2022年,我市旅游会展业总收入要分别达到2130亿元和2800亿元。按照近期出台的《厦门市加快推进全域旅游建设实施方案》,我市将积极争取第一批试点创建国家全域旅游示范市,做好文化和旅游产业融合发展工作,提升现有旅游产品的文化内涵。力争完成旅游会展千亿投资工程,加强旅游项目招商和建设,加快环东海域新城,马銮湾新城、新机场、东部(翔安)体育会展新城等片区的配套酒店建设,通过“五个一批”项目滚动生成机制和“三年行动计划”,推动76个“旅游+”“+旅游”项目生成和推进、落地和投入运营,全面提升我市旅游会展业现代化、国际化水平。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门 推动 旅游会展业 提质增效

860010-1158020500