厦门将探索发展绿色金融“厦门模式” 2018年09月25日

channelId 1 1 2 706e8c084018477f91bf1c9e64b76ebc
联播
视频简介

厦门将探索发展绿色金融“厦门模式”

  记者从市金融办了解到,我市将在巩固绿色信贷等银行业创新的基础上,逐步拓展绿色债券、绿色保险等产品业务创新,探索发展绿色金融“厦门模式”。

  数据显示,我市绿色信贷余额持续增长。截至今年6月末,全市绿色信贷余额为169.61亿元,比年初增加18.21亿元,增加率为12.03%。从2013年至今,年均增速都在10%以上。今年1-8月,全市环境污染责任险共承保企业48家,险种推动工作取得阶段性成果。

  市金融办表示,下一步厦门将从加强统筹规划管理、加强绿色金融创新、加强财政政策扶持、完善配套支撑体系和强化金融监管力度等五个方面大力发展绿色金融。在加强财政政策扶持方面,我市将分别从绿色信贷增量奖励、绿色企业上市挂牌奖励、绿色债券投资奖励等多方面对金融机构发展绿色金融进行量化考评,及时兑现扶持政策,推动金融机构大力支持绿色企业发展。

  在加强绿色金融创新方面,我市将加大信贷投入、信贷产品和信贷服务的创新力度,鼓励创新担保方式和融资模式。同时通过鼓励发行绿色债券、加大绿色投资等方式,支持绿色产业加快发展。此外,我市还将鼓励创新绿色保险相关产品和服务,加快发展环境污染和安全生产等责任保险。 

  市金融办主任助理 蔡晓川:在保险公司方面让他们推出更多的险种,对绿色产业进行准入标准的制定。同时我们在一些企业每一年如果出现零报告或者零披露的情况下,我们会对他进行监管进行约谈,要求对他们进行信息披露以及建立评估机制。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门 探索 发展 绿色金融