给GPS私装开关躲检查?“智慧眼”当场识破

发布时间:2018年09月26日 09:09 | 来源:厦门日报


  这辆出租车在邮轮中心附近晃来晃去,迟迟不载客;执法人员还没下车,车上的“车载智慧眼”执法系统立即发出警报:该车GPS(卫星定位系统)三天不在线。原来,这名驾驶员为了逃避检查,给车载GPS系统加装了开关。

  执法人员介绍,出租车上的GPS系统,是后台监控驾驶员行为的重要手段,比如,如果某辆车长期在一个地方停车候客,那么该车可能存在挑客、议价等行为,“因此,有些心怀鬼胎的驾驶员,给GPS系统私自加开关,使后台难以监控;同时,出租车‘隐身’后到处跑,查处工作也变得比较困难。”执法人员说。

  不过,在引进智能执法设备后,快速查处变成可能。昨日,这辆在邮轮中心查获的出租车,就被识别出GPS三天不在线,执法人员上前检查后发现,驾驶员在车内的一个暗格里加装了一个开关。

  目前该车的相关证件被登记保存。根据《厦门经济特区出租汽车营运管理规定》,该车因无正当理由拒载将被罚款500元并扣证15天;根据《巡游出租汽车经营服务管理规定》,该车还因不按照规定使用出租汽车相关设备,将面临罚款500元的处罚。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP