今明两天冷空气继续增兵南下 厦门维持晴朗大风天气

发布时间:2018年09月26日 09:06 | 来源:厦门日报


  近两天天清气爽,凉暑相宜,阳光不炽烈,北风也不凛冽,厦门迎来了舒适宜人的天气。这是南下冷空气给我们送来的。气象部门预测,今明两天,冷空气继续增兵南下,厦门维持晴朗大风天气。

  台风“潭美”登陆福建可能性不大

  昨日厦门晴日高悬,但狐尾山上市气象台本站的最高温只有28.1℃,东北风依旧强劲,沿海出现了5~6级、阵风7~8级的东北大风,市气象台为此还发布了大风黄色预警信号。

  截至昨晚8时,今年第24号台风“潭美”的中心已经移动到厦门东偏南1200多公里的海面上,近中心最大风力17级(60米/秒)。“潭美”每小时只走5公里左右,在我省沿海登陆的可能性不大,各地气象部门更倾向于它会向日本南部沿海靠近。

  今明两天,受冷空气和“潭美”台风外围环流的共同影响,我市天气晴好,东北风强劲,市区风力可达4~5级、阵风7级,高海拔山区、内海及各跨海大桥将出现6~7级、阵风8~9级的东北大风,市民要注意做好应对,到海滨游玩要小心风浪,注意安全。气温略有抬升,岛内最高气温可升至30℃,夜晨最低气温在23℃至24℃。后天,冷空气影响减弱,市区东北风减小至3~4级,气温明显抬升,岛内最高气温可升至32℃。

  厦门还没达到入秋标准

  中秋已过,凉意渐生,厦门是不是已经入秋了呢?气象专家介绍,气象学上,如果下半年首次出现连续5天的日平均气温都在22℃以下(不含22℃),那么这5天的第一天就作为这一年秋天的初始日。厦门一般在10月下旬到11月上中旬首次达到入秋标准。所以,秋季的最后一个节气“霜降”才是厦门季节气候变化的转折点。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP