走进东盟(二十一):“东南亚粮仓”与厦门的情缘 2018年09月26日

channelId 1 1 2 dfdbb38dac7547a7bf232027d201a6ea
联播
视频简介

走进东盟(二十一):“东南亚粮仓”与厦门的情缘

  作为世界五大农产品出口国之一的泰国享有“东南亚粮仓”的美誉。在泰国,超过70%的人口从事农业工作,“南胶中米北丝”,也就是南部种植橡胶、中部种植稻谷、北部种植桑树,是人们对于泰国农业的印象。其实,早在300多年前,厦门人就吃上了泰国的大米。今天我们走进泰国最北的府城清莱府,探寻清莱小城里的厦门故事。

  《走进东盟》泰国采访组记者 熊晓璇:来到泰国,当地美食一定不能错过,很多来到这里的外国人如果不知道吃什么,那泰国炒饭一定是最佳选择。用泰国香米作为主材料,香气十足。因为泰国独特的地理条件和水质条件,我们可以看到香米粒粒分明,口感却香糯,也因此泰国香米享誉世界。

  在清莱府,当地的农户utteng正在农田里照看秧苗、对水稻进行翻耕、手工除草、施肥,悉心照料他的近五十亩田地。

  泰国清莱当地农户 utteng:我种植了20多年,在这里具备得天独厚的生长条件。像是地理环境、气候、水质让这里生产出来的香米口感香糯、柔软。

  在泰国,大约有400万的农户从事水稻生产。泰国大米的种植历史已经有5000多年,他们在遵循传统耕作方式的同时,还“敲开”了有机种植的大门。

  《走进东盟》泰国采访组记者 熊晓璇:泰国在水稻种植上下足了功夫,不仅对种子要求严格,推出优质“茉莉香米”后,每两三年都要进行一次提纯、更新,保证香米品质。在泰国香米里面的皇家级大米,就是泰国“茉莉香米”,纯度高达92%。

  泰国清莱农业合作社 phan:现在消费者越来越注重健康,所以有机的大米需求量越来越多。我们茉莉香米的种子是由清莱大米研究所提供的在市场上买不到。

  中国是世界上最大的大米进口国,每年中国进口泰国的大米,就占中国大米总进口量的近三分之一。一些厦门企业会专程到泰国,考察当地米商和米种,带回样品进行精细分析和检验。

  厦门市晟宝良品米业发展有限公司副总经理 陈在钦:收割的泰国香米然后带一些样品回去看,主要是HomMali 105,就是泰国茉莉香米。

  泰国茉莉香米如今受到厦门人的喜爱,从“孟乍隆”、“KOKO”到现在的“拉玛贡”。但是您知道吗,早在300年前,厦门人就已经吃上了泰国香米,厦门港是全国第一批泰国大米进口口岸。清朝康熙年间,“暹罗米”也就是如今的泰国大米就闻名遐迩,成为皇室的专宠,康熙皇帝为了引进更多泰国大米,特别下旨给外商提供便利免征契税,还鼓励本国人去国外运大米,提出“大米换乌纱”的政策。

  厦门大学南洋研究院院长 庄国土:清朝设的四个海关其中一个就在厦门,而且厦门被定位为所有中国的商船要到外国去要来厦门挂单,就是来厦门登记后才可出洋。那么广东是外国商船到广州,广州接受外国商船来的地方,为什么泰国的商船会到厦门来?第一因为中泰关系非常好,尤其是政府之间。第二大米也是中国急需的,所以就特别给他一个恩准就是泰国的大米可以直接运到厦门,可以说厦门是最早吃泰国大米的一个城市,至少是之一。

  厦门企业晟宝良品米业的董事长张建辉,祖先是当时泉州显赫的米商,引入过大量优质的“暹罗米”。在上世纪70年代,“暹罗米”对于不少闽南人来说,就和酒中茅台一样响亮。在张建辉看来,那种唇齿生香的感觉,就是华侨亲人回家的味道。

  厦门市晟宝良品米业发展有限公司董事长 张建辉:我们家四代都是做这个大米有这种情怀跟有原来做大米的经验 所以才能造就了我,现在整个市场由于“一带一路”的顺畅,给我们造就了很有利的经商环境。几乎每天都会从曼谷这些港口发运过来,那到这边来不要一个礼拜就会到厦门港口。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 走进东盟 (二十一) 东南亚粮仓 厦门

860010-1158020500