厦门编制“社会组织资质目录” 政府购买服务有据可依 2018年09月26日

channelId 1 1 2 be4d154ea0504096b7be35ceee6a197e
联播
视频简介

厦门编制“社会组织资质目录” 政府购买服务有据可依

  如今,不少政府职能部门都会通过向社会组织购买服务的方式,来为群众提供更多便利,可是这些社会组织是否具有资质、服务的水平又如何,常常困扰着政府职能部门。近期市民政局正在建立符合相关资质的社会组织目录,通过这个目录,今后政府部门购买社会服务就会有更多的参考和保障了。

  (26日)下午,在仁爱爱心服务中心,工作人员正在忙着整理资料,准备向市民政局提交申请进入《具备承接政府职能转移和购买服务资质的社会组织目录》。工作人员介绍,仁爱爱心服务中心是2014年成立的民办非企业类社会组织,主要为全市独居、高龄以及弱势长者提供送餐、居家改造等服务。由于机构成立时间不久,目前在政府购买社会服务时,很多职能部门还不太了解他们。

  仁爱爱心服务中心工作人员 沈若耘:有这样一个机会,我们也希望进入这个名册之后,可以让各级职能部门、相关部门就可以认识我们这个机构,可以多一个机会,对于社会组织来说,我们是离不开政府购买服务也好,或者是财政方面的支持也好,要长远发展,一定是离不开这一块。

  除了给更多社会组织提供一个公平竞争的平台之外,这个目录也将给职能部门在购买社会服务方面提供了更多选择,所有进入目录的社会组织,都将经过市民政局的层层筛选,这也给职能部门在购买服务时也多了一份依据和安全保障。

  市民政局社会组织管理局工作人员 王肖敏:因为之前也发生过,他们(职能部门)会问说,选择这家社会组织的依据是什么,我觉得我们给他们提供一个文件依据,他们可能平时接触的社会组织不是那么多,就是给社会组织和职能部门之间搭建了一个桥梁。

  目前,市民政局的工作人员正在进行目录编制工作。今后,这个目录将根据社会组织每年例行的年检工作进行动态管理,剔除不符合要求的社会组织,增加更优秀的社会组织。

  市民政局社会组织管理局工作人员 王肖敏:最基本的条件是在民政部门登记在册的,评估等级需要在3A以上,或者是说在成立以来没有违法犯罪行为、积极参加东西部扶贫救灾等工作成绩较为突出的这些社会组织。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 编制 “社会组织资质目录” 政府 购买 服务 有据可依 社会组织 资质 目录

860010-1158020500