改革开放看深圳(四):聚集优质人才资源 从经济特区迈向人才特区 2018年09月26日

channelId 1 1 2 fc6865c3c59e40a1b355472cc719b141
联播
视频简介

改革开放看深圳(四):聚集优质人才资源 从经济特区迈向人才特区

  深圳始终把人才优先发展作为核心战略,除了加大海内外引才力度外,还通过支持建设高等院校,着力培养自己的本土人才,走出了一条新兴城市快速集聚优质高等教育资源的创新发展之路。

  建校于2012年的南方科技大学,是广东省领导和管理,深圳市创办的一所创新型大学。福建小伙儿陶超然今年就读大四,他告诉记者,南科大的一大特色是实行“书院制”模式,为不同专业的师生营造了互动交流的氛围。

  南方科技大学学生 陶超然:我们自己专业有自己专业的一个维度,我觉得书院是另一个维度。我们有更多机会去认识更多同学。 

  以南科大为主体依托的深圳格拉布斯研究院,是深圳第一个以诺贝尔奖得主命名的研究院,致力于打造面向全国乃至全世界的顶尖研究机构。

  深圳格拉布斯研究院执行院长 郑智平:已经在跟中山大学、厦门大学已经在开始讨论,怎么弄几方的合作通过研讨会的形式把大家集中到一块,看看有没有共同的兴趣、有哪些切入点一起做工作。我相信通过这种合作一定会对整个华南地区的科研工作产生积极推动作用。 

  秉承着“扎根中国大地,建设世界一流大学”的办学追求,南科大聚集了一大批优秀人才,教师队伍中90%都拥有海外工作经验,专任教师全部拥有博士学位。

  南方科技大学校长、中国科学院院士 陈十一:我们以教学科研为核心,我们的教授是宝贝,非常尊重他们。我们的行政是为教学科研服务的。

  南科大是深圳先行先试、敢为人先的一个生动范例,深圳最大限度地在机构编制、人事财务、教学科研等方面给予南科大自主权。除了南科大,近年来,深圳还积极面向全球引进国内外知名高校合作办学,香港中文大学(深圳)、中山大学·深圳、深圳北理莫斯科大学、哈尔滨工业大学(深圳)......越来越多以高校为核心的人才聚集到了这座城市。

  截至2017年底,深圳各类人才总量超过510万人,占常住人口四成以上。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 改革开放看深圳(四) 优质人才资源

860010-1158020500