厦门海关打造海淘“个人身份验核APP”:严防身份信息泄露 2018年09月26日

channelId 1 1 2 33177bbac5a64937aecf5c8559879467
联播
视频简介

厦门海关打造海淘“个人身份验核APP”:严防身份信息泄露

  为了解决“海淘族”的身份认证难题,厦门海关依托移动互联网技术,创新推出了“个人身份验核APP”,今后,收件人的身份认证将直接传输给海关,保护了买家的身份信息安全。

  根据相关规定,个人海淘后,通过个人物品类快件申报进境的,需要提交身份证影印件等身份信息,此前,这些信息是交由电商平台、代购者、物流运输企业或报关企业等第三方提交给海关,存在个人信息泄露、盗用等风险。这次厦门海关创新推出“个人身份验核APP”,收件人可以通过手机NFC或外接网银盾读取二代身份证、港澳台居住证的电子信息,或利用人脸识别技术比对人脸与身份证件照片后,将身份认证结果直接传输给海关,无须再经过商家、代购或快件公司等中间环节。

  厦门海关邮局办跨境电商监管科副科长 章树圳:收件人可以自己在APP上进行身份信息的验核工作 验核通过之后可以直接将身份证的电子信息 提交到海关端口来 就省去了通过第三方 向海关提交的这么一个环节 确保身份信息的安全性

  目前这个APP只对厦门海关通关的快件开放。今后,厦门海关还将根据运行情况不断进行完善。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门海关 海淘 个人身份验核APP

860010-1158020500