冒充明星诈骗粉丝 翔安警方破获一起诈骗案 2018年09月26日

channelId 1 1 2 40a1dda2d09f410abf2dbcc6a22e6dc4
联播
视频简介

冒充明星诈骗粉丝 翔安警方破获一起诈骗案

  现在不少粉丝为了追星,都会愿意掏钱消费与明星相关的产品或活动。如果有人加了你的QQ或者微信,告诉你,他就是明星本人,您会信吗?近日,翔安警方就破获了这样一起冒充明星的诈骗案。

  今年8月中旬,翔安警方从一起省外诈骗案中,发现嫌疑人可能藏匿在我市,便开始展开调查。几天后,办案民警在湖里高林社区一民宅内将犯罪嫌疑人何某抓获。经查,21岁的何某来自四川,从去年年底开始,他便利用微信和QQ,冒充当下许多热门明星给粉丝发布返利消息,以视频聊天为噱头,骗取钱财。

  市公安局翔安分局刑侦大队民警 林溪:他先是通过QQ群,就是明星有些粉丝QQ群,在里面公布明星的QQ号,其实是他自己的,他首先在加之前会把自己的QQ写成腾讯官方认证的QQ,然后在朋友圈发明星的照片,然后让大家以为他真的是明星本人。

  王俊凯、王源、陈赫……这些热门明星都成了何某假冒的对象。为了提高可信度,何某还会不时地在朋友圈和QQ空间里发布明星的动态,来骗取粉丝的信任。一有粉丝上钩,他便邀请对方参加充值返现的活动,交300返500,交400返800,多充值的粉丝还能获得视频聊天的机会。

  市公安局翔安分局刑侦大队民警 林溪:他有发返利图片在朋友圈,加他的粉丝已经看到了,那就问他参加返利活动或者送签名照,或者是能跟他视频或语音,来引诱大家上钩。

  经查,受害者基本都是未成年人,遍及广东、浙江、河南多省市。从去年底到现在,何某共作案10多起,涉案金额达26000多元。目前,何某已被刑事拘留,案件正在进一步调查中。民警提醒,在网络时代,青少年追星要保持理性,家长要加强对孩子的监管和引导,同时也要保管好家中的银行卡、手机支付等帐号的密码,防止孩子上当受骗。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 冒充 明星 诈骗 粉丝 翔安 警方 破获 一起 诈骗案

860010-1158020500