杏林湾湿地一期项目绿化工程月底完工 2018年09月26日

channelId 1 1 2 4115e6a54e3c4c06b7948e238a9ef56f
联播
视频简介

杏林湾湿地一期项目绿化工程月底完工

  记者从集美区了解到,杏林湾湿地一期工程的绿化部分本月底即将完工。工程全程运用海绵技术,利用湿地蓄水、过滤、净化的功能,实现环湾生态和水体修复。未来建成后,将成为集美新城片区又一处重要的生态景观和城市公园。

  眼前这片位于沈海高速公路以南、杏林湾大桥以北,后溪流域进入杏林湾的岸边区域,就是建设总面积约20公顷的杏林湾淡水湿地公园项目。

  净化水质:湿地成后溪水域分支“过滤器”

  根据规划,湿地公园将分为原生态保护区、湿地探索区、亲水体验区、康体慢行区等功能区块,以自然保护和生态优先、可持续发展为原则,在保证主泄洪道条件下,让上游水域分支流入杏林湾时,先经过湿地生态岛链的过滤。这样,既达到水质净化的作用,又具有较好的景观效果。

  厦门住宅建设集团有限公司杏林湾片区项目部 陈常弘:初衷是利用生态公园结合景观的形式,来净化后溪水闸上游来水,进入杏林湾水的水质,目前的进度一个是场内的土方转运、还有坑塘的结构层施工。

  景观提升:多种植被丰富湿地生态

  记者在现场看到,项目各规划分区目前已经轮廓初显,绿化部分的海绵设施、绿化给水、植被铺设等已完工大半,现场50多名工人们正在栈道与坑塘边进行绿化种植。下一步,就是用适合杏林湾水域生长的乔木以及水生植被丰富公园生态景观,吸引鱼类、鸟类入驻。

  厦门住宅建设集团有限公司杏林湾片区项目部 陈常弘:绿化工程这个月月底就会争取做完,主要的乔木就是大叶榕、秋枫、黄锦,水生植物是原本杏林湾里面就有长的芦苇、香蒲、再丽花等等。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 杏林湾 湿地 一期项目 绿化工程

860010-1158020500