翔安打击“村霸”和宗族黑恶势力 还农村更加晴朗“天空”

发布时间:2018年09月27日 09:53 | 来源:厦门日报


1

  新圩小镇,龙眼挂枝,硕果累累,让人垂涎欲滴;新店大宅,红彤彤的火龙果,正从田间地头装车,销往全国各地……首个“中国农民丰收节”期间,翔安农村大地洋溢着丰收的喜悦,特色产品、瓜果飘香,成为翔安乡村振兴建设的新注脚。

  乡村振兴,是习近平总书记在党的十九大报告中提出的战略,是关系国计民生的根本性问题;扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安。

  统计显示,120个行政村,农村人口多、农村占比重,是翔安相比其他区的一大特点。昨日记者获悉,今年以来,翔安区委区政府根据区情实际,把乡村振兴战略与扫黑除恶专项斗争有机结合,以扫黑除恶治乱为抓手,以农村黑恶势力为整治重点,针对农村宗族势力坐大成势、社会闲散人员争强斗狠、农村法治意识相对淡薄三个主要问题,直面问题迎难而上,把扫黑除恶专项斗争往纵深推进,还农村一个更加晴朗的“天空”。

  打  深

  紧盯农村宗族势力  深挖彻查不留死角

  “利用家族、宗族势力破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力……”在扫黑除恶专项斗争重点打击涉黑涉恶犯罪类型中,农村宗族黑恶势力被列入其中。

  众所周知,在一些农村地区,宗族黑恶势力仍然沿袭着种种“潜规则”“软暴力”,横行乡里、欺压百姓,侵蚀中国基层政权。以今年翔安打掉的魏某勇恶势力集团为例,就是宗族势力利用影响力实施阻挠施工、争抢地材等犯罪的典型。

  据悉,魏某勇等人看到厦门地铁四号线工程途经炉前村,魏某勇等人依仗魏某巍村民小组组长的身份,掌握征地拆迁前期信息,逐步勾结在一起形成利益共同体。表面上,该恶势力集团以村集体推介为幌子,暗地里却以各种手段滋扰工程,以达到强行索要工程承包的目的,造成较大社会负面影响。今年来,翔安扫黑除恶亮剑出鞘,如今魏某勇落网,魏某巍也被移送起诉。

  “在农村,有一些人认为,说话靠两个‘头’,一靠拳头,二靠‘房头’。”一名基层综治干部曾告诉记者,所谓的“房头”,其实就是宗族势力。这种宗族势力小到邻里纠纷,大到争抢地材,都发挥着巨大作用,成为影响乡村振兴和法治建设的一股“泥石流”。

  扫黑除恶,扫出朗朗乾坤,还农村一个清风气正、晴朗的“天空”。据介绍,今年以来,翔安各级扫黑部门紧盯农村黑恶势力,排查重点地区、重点领域获取线索,在治安较为混乱的地区,排查有无黑恶势力拉帮结伙、为害一方;在工程建设等重点行业,排查有无黑恶势力垄断经营、强买强卖、敲诈勒索;在村级换届选举方面,排查有无黑恶势力操纵选举、把持村务等,从各方面深挖农村宗族黑恶势力线索,铲除农村宗族黑恶势力滋生土壤。

  打  透

  摸清社会闲散人员  扫除争强斗狠风气

  农村黑恶势力,除了宗族势力的演变之外,还呈现另外一个特点,以社会闲散人员为主、聚集起来的“村霸”,他们争强斗狠,渐渐成为危害农村平安和谐的毒瘤。今年8月,被移送审查起诉至市人民检察院的犯罪嫌疑人陈某宏恶势力犯罪集团就是个典型例子。

  据介绍,犯罪嫌疑人陈某宏以其开设的一家家具厂为据点,以招收员工为名,以免费提供食宿等方式,纠集了社会闲散人员、刑满释放人员等到家具厂聚集。平日,这些人在家具厂内,一旦“有情况”,马上纠集人员进行暴力讨债、争抢土地,强迫交易。今年5月份,这个以陈某宏为首的恶势力犯罪集团,涉嫌聚众斗殴、寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索、强迫交易等,被公安机关依法刑拘,6月中旬,经厦门市人民检察院批准依法执行逮捕,如今羁押于看守所。

  办案人员在案件分析中发现,一些农村黑恶势力的形成,大多由一些游手好闲的无业人员组成,他们易被煽动,争强斗狠,养成以暴力威胁等手段谋取经济、社会地位的恶劣习性,他们抱团作案,经常充当“地下出警队”,采用暴力威胁等手段替人“消灾”、帮人“出气”;帮助抢占“地盘”、收放高利贷;替人强揽工程项目、插手经济和社会纠纷。

  为了摸清社会闲散人员,扫除“争强斗狠”风气,翔安区今年开展扫黑除恶专项斗争以来,在传统摸排线索基础上,依托大数据,对较大团伙和集团性犯罪开展研判,准确把握破案时机,既不草率行动,打草惊蛇,也不过于滞后,贻误战机。对从线索核查中发现的涉恶案件,采取专案专办、纪检督导等多种有效措施,对较大的涉黑涉恶犯罪,采取主要领导亲自督办,启动重大案件会商机制,凝心聚力,彻底摧毁犯罪团伙,尽最大努力将聚集起的社会闲散人员一网打尽。

  数据显示,翔安警方在今年侦办的七类案件中,共抓获涉案人员267人,为主分布在一些农村地区,其中今年破获的涉恶犯罪团伙中,涉及社会闲散人员聚集的“地下出警队”团伙,占比达到75%。

  “今年来,扫黑除恶到处都在宣传,原本在村里纹身、挂粗金项链的那些年轻人,最近都规矩了,有些还把染得五颜六色的头发,都染回黑色了,打架斗殴的事情也减少很多。”在翔安陈新社区附近,许多居民在扫黑除恶宣传抽样调查中纷纷表示。

  普  法

  “普法集市”接地气  提升农村法治意识

  农村黑恶势力的存在甚至发展壮大,有人认为与农村人员法制意识的淡薄有很大关系。翔安区扫黑办一名基层工作人员也向记者坦言,之前在一些案件调查取证过程中,不少农民敢怒不敢言,觉得“多一事不如少一事”,给侦办带来很大困难。

  针对农村法治意识相对淡薄的情况,翔安区从各方面、各角度深入各类人群,有的放矢地精准普法。区人民检察院“普法集市”——走进大嶝街道阳塘社区,通过《扫黑除恶人人来》等“答嘴鼓”节目和法律知识竞答,让人民群众了解和掌握此次专项斗争的重要意义。

  翔安区人民法院在立案、审判、执行各阶段全流程向诉讼参与人发送宣传手册,并结合典型案例,创作小品《邪不胜正》参与专项斗争文艺会演,制作微动漫对外播放。通过“法律六进”,深入校园、企业、社区开展普法宣传,举办小法官夏令营、法院开放日等开展宣传。此外,结合警示教育,组织村居两委干部及相关行业从业人员旁听庭审,并发动多元主体参与,动员陪审员、调解员、律师、公证员等多元主体参与扫黑除恶专项斗争宣传。

  翔安区司法局在辖区内山亭、陈新、炉前等多个重点关注社区,举办了主题为“扫黑除恶  以案释法”普法宣传活动,并通过“八个假设”,从不同身份、不同职业出发为社区群众讲解在日常工作中可能牵涉到的涉黑涉恶的情况,教育群众遵守法律法规,鼓励群众积极举报涉黑涉恶违法犯罪行为。

  扫黑除恶的普法宣传,要精准开展,全面覆盖。值得一提的是,8月31日下午,为了进一步深挖线索,切实维护社会稳定,翔安区社区矫正中心邀请律师、心理咨询师等进行法治授课和心理引导,组织了240多名社区服刑人员参加这场活动,防止社区服刑人员被黑恶势力引诱、拉拢。“希望他们能遵纪守法,早日融入社会,共同参与到扫黑除恶专项斗争中来,万众同心把翔安建设成更具安全感的城区。”相关负责人说。

  推  进

  贯彻督导精神  推动扫黑除恶向纵深发展

  9月12日,中央扫黑除恶专项斗争第四督导组下沉督导翔安。督导结束后,翔安区迅速先后召开区委常委(扩大)会和区政府常务会,第一时间传达贯彻督导精神,通报了相关督导情况。

  会议指出,开展扫黑除恶专项斗争意义深远,是加强基层组织建设、为人民群众创造和谐幸福的重大举措,对中央督导组提出的问题要切实深入研究,强化工作措施,及时整改落实到位。督导组下沉督导翔安,充分体现了党中央对扫黑除恶专项斗争的高度重视,是对全区扫黑除恶专项斗争的一次集中检阅,也是对全区各级领导干部执政能力、执行能力的一次重大考验。

  会议要求,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,要持续把扫黑除恶专项斗争作为一项重大的政治任务、政治责任来落实,按照中央、省委和市委的要求落实相关工作,压实责任。要深刻反思目前存在的薄弱环节,进一步强化工作措施,加强部门协调,上下联动,齐抓共管,推动扫黑除恶向纵深方向发展。要进一步加强组织领导,严格落实主要领导第一责任,建立健全责任体系和考核问责机制,强化督导考核,狠抓任务落实,在经费、人员、机制等方面,给予保障。针对乱象比较多的重点领域、重点行业,各行业主管部门要在线索摸排和行业乱象整治方面,加大工作力度。

  会议还强调,对工作落实不到位、推进不力、不作为、不敢担当的进行约谈,对敷衍塞责、走过场,应该发现问题而没有发现、发现问题不处理不报告的,要按照有关规定严肃问责追责,确保扫黑除恶专项斗争工作落细落实,为翔安争当“五大发展示范区”提供坚强有力的保障。

  深入开展扫黑除恶专项斗争,离不开部门联动和保障服务。扫黑除恶专项斗争开展以来,尤其是中央扫黑除恶第四督导组督导工作动员会召开后,翔安区不断提高政治站位,强化政治担当,落实政治责任,做好组织、工作、服务“三个保障”,坚持边督边改,推进问题整改。中央扫黑除恶专项斗争第四督导组下沉督导翔安后,翔安区进一步对120个村(居)拨款600万元,用于村居级组织扫黑除恶专项斗争的再宣传、再发动。

  数据

  扫黑除恶战果

  在摸排打击方面:自扫黑除恶专项斗争开展以来,共打掉恶势力犯罪集团1个,恶势力团伙2个,恶势力以上团伙共刑拘33人,打掉其他三人以上涉恶犯罪团伙23个,判决生效30件82人。

  在违纪查办方面:自扫黑除恶专项斗争开展以来,翔安区纪委监委共处置问题线索41条。已办结18条,已立案10件16人,立案中开除党籍7人,留党察看2人。

  在舆论宣传方面:扫黑除恶专项斗争开展以来,翔安不断加大线上和线下宣传,不断增加各类媒体、网站扫黑除恶专项斗争舆论的宣传力度。率先在全市开展扫黑除恶专项斗争文艺晚会宣传活动,并在全区主次干道上、各路口、高架桥悬挂横幅达到2240多条,制作大型展板120个, LED显示屏达500个,做到扫黑除恶专项斗争社会宣传氛围随处可见。

  在综合治理方面:加大了治安乱点、行业乱象的摸排整治。拆除悬挂有“老金门”、“旧金门”、“金门”等涉嫌混淆地域、误导游客的店招22处;查处售卖皮包和衣物等假冒伪劣商品商家12家,罚没假冒伪劣产品10000余件。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP