厦门实施乡村振兴战略工作会议召开 2018年09月27日

channelId 1 1 2 b1450211818345d8baeba0d7bc342f13
联播
视频简介

厦门实施乡村振兴战略工作会议召开

  今天(9月27日)上午,全市实施乡村振兴战略工作会议召开,省委常委、市委书记裴金佳在会上强调,要认真贯彻落实习近平总书记对实施乡村振兴战略的重要指示、重要讲话精神,按照全国、全省实施乡村振兴战略工作推进会部署要求,加快推进我市乡村振兴各项工作,努力开创新时代厦门“三农”工作新局面。市长庄稼汉主持会议。

  裴金佳指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴的战略思想,深刻把握其重大意义、丰富内涵和重要部署要求,进一步增强实施乡村振兴战略的思想自觉和行动自觉,结合我市乡村实际,把乡村振兴战略落实到推进“三农”工作的各个领域,努力开创厦门乡村发展的崭新局面。

  裴金佳强调,要聚焦重点任务,统筹推进乡村振兴战略实施。要以产业兴旺为重点,突出优势特色、促进产业融合、强化科技支撑、注重质量品牌,大力发展都市现代农业;要以生态宜居为关键,推进农村人居环境整治,加强农村生态保护,加快现代化美丽乡村建设;要以乡风文明为保障,加强农村思想道德建设、弘扬优秀传统文化、完善公共文化服务体系,着力深化农村精神文明建设;要以治理有效为基础,深化村民自治实践、建设平安乡村、推动乡村服务重心下移,创新乡村治理模式;要以生活富裕为根本,加快实施城乡基础设施互联互通、促进城乡基本公共服务一体化、促进农民转产就业创业,着力加强和改善农村民生。

  裴金佳要求,要加强党的全面领导,为实施乡村振兴战略提供坚强保障。要落实领导责任,坚持五级书记抓乡村振兴,健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的领导体制;要坚持规划先行,制定全面科学规划,确保乡村振兴重点任务有规划、有章法、有遵循;要加大投入力度,将“三农”投入作为优先领域,建立健全实施乡村振兴战略财政投入保障机制;要强化人才支撑,建立城乡、区域、校地之间人才培养合作交流机制,鼓励城市各类人才到乡村创新创业;要深化农村改革,把好乡村振兴战略的政治方向,合理配置农村资源要素,激发农民积极性和创造性;要关爱基层干部,重点鼓励和培养在推进乡村振兴中表现突出的基层干部,并充分宣传推进乡村振兴的“厦门故事”,积极营造全社会支持参与乡村振兴的良好氛围。

  市领导张健、陈秋雄、叶重耕、林文生、黄强、李伟华、刘育生、张毅恭参加会议。市委副书记陈秋雄就贯彻落实会议精神作了具体部署。

  (新媒体编辑:陈岚) 

热词: 厦门 乡村振兴战略 工作会议

860010-1158020500