走进东盟(二十二):厦企“出品”泰国第一个现代化生活垃圾焚烧厂 2018年09月27日

channelId 1 1 2 e630c76714914535a71f3e7d220a5d24
联播
视频简介

走进东盟(二十二):厦企“出品”泰国第一个现代化生活垃圾焚烧厂

  近年来,泰国陆续出台了一系列举措,积极参与共建“一带一路”,成为中国在东盟的第三大贸易伙伴,中国也连续五年成为泰国的最大贸易伙伴。福建自古以来就在中泰贸易间扮演着重要的角色,众多中国产品源源不断地从福建走入泰国。

  《走进东盟》泰国采访组记者 余蕊:看我身后的小桥流水您可能以为这是一个小花园,实际上这是曼谷第一个生活垃圾焚烧发电厂。这也是泰国第一个现代化的生活垃圾焚烧发电厂,这个填埋场从建设到现在投产运营都是和一家厦门企业有关。

  走进这座垃圾焚烧发电厂,几乎闻不到什么异味,也看不到灰色烟尘。从2016年投入运营至今,这个项目不仅取得了很好的运营效益,还因为环保指标高,获得了泰国方面的一致好评。企业负责人介绍,要控制好排放物,燃烧锅炉等关键设备十分重要,这个项目里的所有关键设备都是中国制造。

  新源(中国)环境科技有限责任公司董事、副总裁 王章勇:国内制造的这种设备不仅仅对国内的垃圾比较适应,特别是对我们东南亚的这种垃圾的都比较适应。在成本上低于日本和欧洲的,但是能达到的效率其实是不次于他们的。

  目前,这个焚烧发电厂每天可以产出大约17.5万度电,除去15%的自用电,其他都并入了城市电网。而这个焚烧厂的出现,也改变了周边村民的生活。

  曼谷城市生活垃圾焚烧发电厂员工、周边居民:之前这里是一个填埋厂,在旱季的时候,臭气很严重,还会有火灾,雨季污水又很多很脏。现在不仅没什么环境污染,还给我们提供了就业岗位,之前我们只能在填埋场上挑选垃圾倒卖。

  由于是曼谷第一个垃圾焚烧发电厂,一直以来这个项目备受关注。2012年经过公开招标后,一家新加坡企业成功中标,并邀请厦门企业——新源(中国)环境科技公司负责项目建设。看好泰国垃圾处理模式转型的前景,焚烧发电厂投产后不久,新源就决定并购这一项目。不过这一跨境并购必须采用现金结算,20亿泰铢,约合5亿人民币的现金对新源来说,是一个巨大的负担。

  新源(中国)环境科技有限责任公司董事、副总裁 王章勇:这种项目都是一个资金密集型的,不是说(投资)回收很快,在海外(并购)没有银行的支持是很难做到的。

  2017年初,中国银行厦门分行了解到这一情况,在充分考虑各方面因素后,与泰国中行联动,为新源提供了并购业务融资60%的贷款,极大地缓解了公司的资金压力。

  中国银行(泰国)股份有限公司行长 李峰:对于我们泰国中行在当地的业务拓展,和当地履行的企业社会责任等方面 也都起到了一定的作用,另外我们通过这个项目也是跟国内的分行,也是加强了协作。

  中国银行厦门分行行长 王晓:(厦门中行)历史上第一笔小币种而且这么大金额的泰铢(并购)是我们厦门的企业在泰国实现的,特别有意义。泰国的这个收购是一个绿色的产业,完全符合我们国家现在“一带一路”的投资,从原来的基础设施建设,走向为当地的居民提供我们中国比较擅长的民生服务的领域。那么中国银行在这方面提供了多样性比较完整的金融的解决方案。

  夜幕降临,华灯初上,位于曼谷的泰国三军总部被一盏盏崭新的LED灯点亮。泰国三军总部属于高级涉密单位,一般这里的内部工程都交由本国施工团队来处理,但这些LED灯的施工改造,从工程师团队到LED灯具,以及负责施工的公司的老板—泰国勤和集团董事长张扬都来自于中国。

  泰国勤和集团董事长 张扬:企业进入泰国市场是一回事,你进入军方,他的要求是非常高的。所以我们在这个过程当中不断的去证明我们的质量是最好的。

  张扬是福建南靖人,25年前,他来到泰国打拼自己的事业,在创业过程中,他总能敏锐的发现市场需要,并把优质中国产品源源不断带入泰国。

  沿着海上丝绸之路,一批批企业、产品,走出福建、走出厦门,走入泰国人的生活,也在树立着中国品牌的新形象。

  泰国驻厦门总领事馆总领事 甘迪满:特别是习近平主席提出“一带一路”倡议,中泰关系就走得更近了。双边贸易数额一直在增长,双向投资越来越多。福建作为海上丝绸之路的重要起点,也在中泰经贸间发挥了重要作用。特别是厦门的区域优势是交通枢纽,也是第一批开放城市,希望厦门继续在中泰两国交往间发挥作用。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 走进东盟 厦企 泰国 垃圾焚烧厂

860010-1158020500