记者调查第三方平台及厦门多家影院 电影票“退改签”标准不一

发布时间:2018年09月28日 09:36 | 来源:厦门日报


  一家影城在售票柜台前放出了“退票须知”

一家影城在售票柜台前放出了“退票须知”
  在第三方平台付款时,若此票支持“退改签”,消费者可以在订单确认页面了解“退改签”规则

在第三方平台付款时,若此票支持“退改签”,消费者可以在订单确认页面了解“退改签”规则

  看电影“撞上”急事,怎么办?电影票能不能和列车票、机票一样,实行“退改签”?针对这一问题,9月中下旬,中国电影协会发布了《关于电影票“退改签”规定的通知》。

  通知发布一周后,第三方平台和本土电影院是否有跟进?“退改签”规则的明确,又会给市民和影院经营带来什么样的影响?近日,记者就此展开走访调查。

  卖方说

  线上退票要看协议 影院可以弹性处理

  昨日(27日),记者尝试在淘票票、猫眼电影、影火虫等第三方平台上购买电影票。选择影片和影院时,少部分场次下方标有“退票”“改签”等字样——据平台客服介绍,这是用户可以自行“退改签”的标识。但这些支持“退改签”的电影票,在退票、改签的时间和收费上有一定要求。例如:未取票开场前24小时以上,免费改签;未取票开场前1小时1分钟以上,改签服务费每张3元。记者还注意到,不同平台对不同影院的“退改签”标准也有所不同。对此,一名平台客服回应:能否“退改签”、收多少费用,是根据影院和平台的协议来设置的。

  对于线下的影院来说,是否可以“退改签”呢?记者走访了包括金逸影城、中影梦工坊影城、博纳国际影城及hmv映联万和国际影城等在内的厦门多家影院。其中,只有一家影院有明确的“退票须知”,并写明各平台电话和规则,另一家则放有“售出影票,谢绝退还”的桌牌。除此之外,多家影院内暂未见到明显的“退改签”标识或规则。

  当被问及在实体店购买的电影票能否“退改签”时,除一家影院的工作人员明确表示“票一经售出不可退换”外,其他影院均表示,如果真的遇到紧急情况,消费者可以在电影开始前与现场管理人员协商,进行退票或改场。而有此类需求的消费者并不多,所以影院可进行较为弹性的特殊处理。但针对线上渠道购买的电影票能否在影院“退改签”,几名影院工作人员表示,在实际操作中,线上购买的电影票都需要致电购票平台进行申请,经平台客服确认后,与影院协调,所有环节都符合条件后,方能操作成功。

  买方说

  若明示相关规则 可为观影者带来便利

  “早看晚看,一样要看。买完票后,就算改个时间,影响也不大。”市民熊先生关注了“退改签”通知的发布,他告诉记者,“退改签”的落实,给消费者带来了好处。“热门电影上映,观众可能提前两三天就会买票。时间长,变动大,所以大家对于改签的需求也会比较旺盛。”熊先生说。市民陈小姐也表示,虽然自己“退改签”的情况不多,但如果能有完善的渠道,会方便、安心很多。

  市民刘女士则认为,购票时,希望卖方对电影票能否“退改签”以及相关规则进行明确展示。据刘女士描述,有一次,因朋友堵车耽误了时间,待她和朋友进场时,电影已开演20多分钟。“我们看了部‘无头’电影。如果当时能提早知道有‘退改签’的机会,或许还能看晚场的,观影舒适度也会提高很多。”刘女士说。

  其实,《通知》中提及的内容,恰是市民所关心的。《通知》指出,全国各影院须在大堂醒目位置公示购票“退改签”须知,以保证观众提前了解相关规定。此外,《通知》还表示,无论是第三方售票平台还是影院自有App,在制定规则时,都要明确是否同意“退改签”,或什么样的情况下允许电影票“退改签”,并在消费者付款前进行提示;若同意“退改签”,还应在规定中明确相关服务流程和服务电话。

  专家律师说

  进一步建立细则 统一“退改签”标准

  既然是票,为什么不能像火车票、机票一样“退改签”呢?在北京盈科(厦门)律师事务所合伙人律师许东看来,明确电影票能否“退改签”及其规则,是对消费者权益的一种保护。此外,《通知》虽不是法律法规或相关政府部门出台的强制性文件,无法带来电影票“退改签”业务全面开放的结果,但作为行业协会发出的通知,也有助于规范行业风气、提升服务质量。

  “如果真的遇到突发情况,买了票却无法消费,可能会造成消费者的损失。”许东律师说。当然,在倡导影院支持“退改签”的基础上,为保障买卖双方利益、谢绝恶意“退改签”的消费者,影院在落实退票、改签的过程中,可以参照铁路系统规定,针对退改时间及对应手续费做一些规定,比如收取阶梯状手续费。

  “在以前,大家都是确认观影之后才会到电影院买票。现在,随着网络技术进步,消费者可以提前购票,‘退改签’的需求也凸显出来。” 厦门市电影家协会主席、厦门大学人文学院副院长李晓红教授告诉记者,除了《通知》所述内容外,她还建议,进一步建立细则、统一“退改签”标准,尤其是线上和线下不同购票渠道在“退改签”过程中可能出现的实际矛盾。“明确一个双方都能接受的标准,既保护消费者的观影热情,也保护影院的经营,避免不必要的损失。”李晓红说,人性化的处理方式,不仅为消费者提供了更好的服务,也是影院打造口碑的契机。

   (新媒体编辑:黄岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP