企业列入经营异常名录 申请移出要被行政约谈 2018年09月28日

channelId 1 1 2 2c6364cdf19242c1839aefca9a85ac9e
联播
视频简介

企业列入经营异常名录 申请移出要被行政约谈

  前不久,我省出台了《企业申请移出经营异常名录行政约谈制度》,《制度》规定,被列入经营异常名录的企业,要申请移出,法定代表人或者委托代理人必须接受市场监管部门约谈才行。昨天(27日)上午,思明区市场监督管理局就约谈了新规实施后的第一批经营异常的企业。

  思明区首批16家申请移出经营异常名录的企业参加了约谈,按照约谈规定,企业的法定代表人要先参加法律法规及守法经营知识的学习,再进行诚信经营常识测试,此外,这些企业还要签订诚信守法经营承诺书,只有测试成绩合格的企业才能移出经营异常名录。

  现场,有几家企业虽然指派了中介机构代理人或会计来参加,但由于不符合约谈制度要求,所以这些企业还不能移出经营异常名录。

  思明区市场监督管理局分管负责人 黄焱:你回去转告他们,还是要他们法定代表人过来我们才能签订这个承诺书,才能移出来。

  思明区市场监督管理局分管负责人 黄焱:要求法定代表人,因为只有法定代表人重视了,企业是你投资的你在经营的,你一定要有这个意识,提高自主意识,营商环境会更好。

  据了解,这些企业主要是由于未按时报送年度报告,或是登记的地址无法联系,以及存在弄虚作假、隐瞒真实情况,才被纳入经营异常名录的。

  据统计,今年截至9月26日,思明区被纳入经营异常名录企业共有34890户次。被列入名录的企业,不仅经营异常信息会向社会公示,在金融机构开户、贷款、工程招标、授予荣誉称号等方面也将受到影响。

  思明区市场监督管理局分管负责人 黄焱:通过我们这个行政约谈,提高企业行政意识,特别是管理上加强,提醒企业诚信经营,培育他们自主意识,深化公司制度,只要他规范经营了,诚信经营了,我们企业才能发展壮大,我们的放管服才能落到实处。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 经营异常名录 行政约谈 市场监督管理局