走进东盟(二十三):在“你来我往”中普及中文教育 2018年09月28日

channelId 1 1 2 b516985ee1bf44a39d2a5c673454f84e
联播
视频简介

走进东盟(二十三):在“你来我往”中普及中文教育

  在东盟国家中,泰国在中文教育方面,是与中国往来最为密切的国家之一了,汉语已经进入泰国的基础教育里,今天(28日)的《走进东盟》系列报道,带您去了解一下在这“你来我往”的过程中,中文教育是如何在东盟国家间发展的。

  记者 熊伟:这里是位于清莱的泰国皇太后大学,这里被成为泰国最美的大学,2006年这所大学和被称为中国最美的大学,厦门大学结缘了,诞生了泰国皇太后大学孔子学院,这也是我们厦门大学在海外建立的第一所孔子学院。

  于群是厦门大学的一位老师,一年前被派驻到了皇太后大学孔子学院,每周他要给这里的学生们上近20个小时的课。这首笔画歌,是他自创的一种教学方式,他说对于泰国的学生们来说,学习中文最难的就是书写,而要克服这样的困难,首先就得要记住汉字笔画。

  皇太后大学孔子学院教师 于群:我就想办法怎么让他们记住这个十个笔画,而且我刚好就看到横竖撇捺,我就想到那首歌,那个“两只老虎,两只老虎”,就觉得特别的巧合,合得特别好,那个旋律都到点上了就特别好。

  在皇太后大学,中文已经成为全校学生的一门必修课,每个学生入学时至少要学习一个学期的中文课程。在中文教育的基础上,中医、古筝这些中国传统文化,也开始在这里生根发芽。皇太后大学孔子学院还主动向泰国社会开放,让更多的当地人了解中国。

  泰国皇太后大学孔子学院院长 黄建军:我们跟泰北附近的几个中小学都有很密切的联系,我们每年通过举办各种竞赛活动、游园活动、各种节假日活动,每年都吸引有四五万学生到这里来,体验中国文化。

  泰国皇太后大学副校长 顾荣英:中国和泰国有文化上的差异,这种合作能够促进我们双方进行了解。

  外国政府官员中文学习班学员 张博文:今天是我毕业典礼,我终于毕业了。今天为了毕业典礼我是去理头发,去弄好自己的制服,我非常感谢华侨大学,我会把中文运用在我的工作当中,我会带福建省有名的茶点、还有有名的茶,比如说铁观音乌龙茶大红袍这些,分享给同事们一起喝茶。

  今年38岁的张博文已经两次来厦门,参加华侨大学举办的外国政府官员中文学习班,这次经过11个月的学习,张博文和同样来自泰国的80多名同学们就要离开厦门,回到工作岗位上。现在张博文不仅能说一口流利的普通话,看得懂中文书籍,甚至正在努力将泰国宪法翻译成中文。

  华侨大学校长 徐西鹏:经过这一年的学习,他们的语言确实提高了很多,用中文能够交流,回去以后他们能够用语言的优势发挥很多作用,除此之外,从他们的角度来解释中国,我觉得起到了很大作用。

  泰中文化经济协会副会长 蔡百山:今年已经是第14届,官员班学员从第一届开始的17人,到目前上百人,这些人分布在泰国各个部位,每一个部门,在中泰的工作交流中起到了非常大的作用,也让泰国人更加了解中国。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 走进东盟 二十三 你来我往 普及 中文教育

860010-1158020500