马銮湾新城:“三公”领跑 千亿元打造宜业宜居生态之城 2018年09月28日

channelId 1 1 2 94c6458bbc3d4b85b24b43004de8180a
联播
视频简介

马銮湾新城:“三公”领跑 千亿元打造宜业宜居生态之城

  马銮湾新城是我市重点实施的10个千亿投资工程之一,自2015年启动建设以来,新城开发建设总指挥部以基础设施建设为先导,坚持“三公”先行,先后策划生成公共基础、公共服务和公共环境设施建设项目504个,总投资高达757亿元。厦门一中海沧校区、马銮湾医院等项目的实施,补齐了岛外民生短板,也为实现岛内外优质公共资源的均衡化、岛外新城在更高的起点上实现赶超发展,提供了强劲动力。

  这里是马銮湾新城开发力度最高的西片区,坐落于此的马銮湾医院正在进行工程桩的施工,此前这家医院有将近一年的时间都在进行地下室的开挖,因为与周边道路、地铁、公交设施有交叉,地下室结构复杂,土方量巨大,而转入主体施工后,工程的建设将大大提速。按照计划,马銮湾医院将赶在明年开春雨季来临前建成整个地下室。

  马銮湾医院是马銮湾新城重点打造的一家“小综合、大专科”医院,将岛内优质的医疗资源向岛外扩展,实现岛内外均衡化。按照规划,这所医院将成为第一医院的海沧院区,重点打造危重症和具有前沿意义的肿瘤两个特色专科。

  厦门大学附属第一医院院长 姜杰:未来呢,把这个肿瘤医院要放在马銮湾这个片区,这个地方因为第一,建设得好,空间大,另外还有我们(海沧)生物医药园区相关的这些试验的条件、检查的条件和科研的条件,那么医、教、研这样综合结合起来,我们可以在肿瘤这方面,在这里建设一个现代化的、设备齐全的、而且综合实力非常强的这样一个肿瘤医院。 

  厦门一中海沧校区是马銮湾西片区引进的又一个岛内优质公共资源,2015年动工的海沧校区,如今初、高中部10栋教学楼等设施已全面落成,今年秋季迎来了首批学生入学。它的规模堪称首屈一指,拥有高中60个班、初中30个班,是马銮湾新城未来重要的教育依托。

  在西片区,还实施了马銮湾保障房地铁社区建设,以及30条道路建设,“三公”设施集中落地,初步形成为示范区。

  与此同时,马銮湾生态修复工程也在加快推进,集美岛已成型,中心岛围堰基本合龙;环湾南岸自新阳大桥起,则建起了一道长两公里、宽100米的绿色长廊--带状公园示范段,这是一处完全按照海绵城市标准打造的公园,里面布置了植草沟、旱溪等海绵设施,还有船型观景平台、人造干沙滩等设施,可平眺马銮湾水景,为周边居民提供一处理想的休闲、观景、健身场所。

  马銮湾新城开发建设总指挥部常务副总指挥 罗咚玲:通过三公先行,统筹了我们公共基础、公共服务、公共环境的设施建设,将“生地”变成“熟地”,集聚人气,也有效破解了我们“上学难”、“就医难”、“停车难”,还有“拉链路”的一些城市的毛病,那提升了我们片区的价值,使新城更加宜居宜业。

  未来5年,马銮湾新城开发建设计划投资1512亿元,主要包括“三公”项目504项,总投资757亿元,社会项目48项,总投资709亿元。力争到2018年形成新城骨干路网,2020年新城基础设施基本完善,2022年新城产城融合框架初步成型。

  马銮湾新城开发建设总指挥部常务副总指挥 罗咚玲:按照市委市政府高质量赶超目标,与我们新城“四高”的总体目标相结合,来着重对生态、交通,还有产业、智慧城市的四个方面来取得一些突破。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 马銮湾新城 三公 领跑 千亿元 宜业宜居 生态之城

860010-1158020500