入户调查困难失能老人信息 确保数据无误精准帮扶 2018年09月28日

channelId 1 1 2 0b41355d8aed40c38281705a9aca854f
联播
视频简介

入户调查困难失能老人信息 确保数据无误精准帮扶

  还有不到一个月就是重阳节了,每年在重阳节前后,社会各界都会为困难失能老人们送温暖。从2016年开始,市老年基金会就建立了“困难失能老人数据库”,一些爱心单位可以根据这个数据库来慰问困难失能老人。为了做到精准帮扶,近日,市老年基金会再次组织志愿者走进困难失能老人家中,核对数据库中的相关信息是否准确。

  上午,在巡司顶社区助老员的陪同下,志愿者们来到陈奶奶家中。今年82岁的陈奶奶子女都不在身边,长期独居,每个月依靠低保金生活。再加上陈奶奶听力障碍,最近腿又受了伤,一个人生活很不方便,属于半失能老人。

  陈奶奶:我摔倒了,摔得整个脚都不能走。

  志愿者:那你要小心,注意休息。

  在给陈奶奶送去慰问品的同时,志愿者们也将陈奶奶的个人情况与“困难失能老人数据库”里登记的信息进行核对,结果发现陈奶奶的真实姓名与登记的名字有一字之差,志愿者们马上记录下来,准备回去进行更改。

  据了解,自2016年“困难失能老人数据库”建立以后,我市民政、残联等部门都会依托数据库来开展帮扶工作。而数据库里的信息是由社区、街道报上来的,还会经过多重审核。但由于病故或者家境好转等原因,困难失能老人的数据也在不断变化。所以市老年基金会在自查的基础上,也多次组织志愿者对全市各区困难失能老人的情况进行入户核对,确保数据库里的信息准确。

  志愿者:这一次市里面(市老年基金会)组织我们这些退休的义工们再进行一次入户,在精准帮扶方面做到不多一个,不少一个。

  市老年基金会方面表示,根据最新统计数据,目前,全市困难失能老人有1360人,其中全失能574人,半失能786人。本次组织志愿者入户核对,也是为今年重阳节期间即将开展的慰问工作打好基础。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 入户调查 失能老人 重阳节 敬老

860010-1158020500