9月29日厦门市空气质量预报 2018年09月28日

channelId 1 1 2 4c52a938ea5a42db8da9bf2c8e2fdb7b
联播
视频简介

9月29日厦门市空气质量预报

 

  9月28日空气质量播报

  今天(28日)我市环境空气质量很不错,六项评价空气质量的指标都达到优级标准。到晚上7点,我市空气质量指数是47,空气质量为优。

  绿色小常识——动物因人类活动 倾向昼伏夜出

  恐龙灭绝之后,哺乳动物才开始日间活动。但科学家发现,一旦有人类在附近,哺乳动物日间活动的时间相对较短,倾向在夜间活动。人类正逐渐将哺乳动物变成夜猫子。

  英国卫报报导,一篇刊登于《科学》期刊的研究将动物活动资料跟低度和高度人类干扰资料做比较,包括狩猎、健行、道路建设和城市环境等活动的时间或地区。虽然活动转往夜间的效果在不同物种身上幅度不同,但研究者发现,整体而言,高度人类干扰与动物夜间活动增加1.36倍有关,研究关注的物种中,夜间活动增加的幅度在83%至141%之间。研究第一作者、柏克莱大学博士生盖诺表示,这种转变不仅会影响某些特定物种的行为,例如导航、觅食能力,还会对其他物种产生无数连锁反应。像加州的郊狼原本主食是松鼠和鸟类等日行性动物,渐渐改吃小鼠、大鼠和兔子等夜行性动物,而辛巴威的黑马羚因为夜间活动增加,导致寻找水源越来越困难。另外,一些动物还会在躲避掠食者或是寻找配偶方面遭遇困难,影响生存或繁殖能力。伦敦动物学会动物学研究所卡本博士表示,盖诺的研究结果与自己稍早的研究结果相符,因此他认为,人类活动的时间或许有受限的必要,并指出部分地区已规范在动物繁殖季节限制人类的进入。

  9月29日空气质量预报

  明天(29日)厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气扩散条件不错,预计明天我市空气质量等级为良,会受到臭氧的影响。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 空气质量 天气预报 绿色小常识 昼伏夜出

860010-1158020500