厦门修订既有住宅增设电梯指导意见 2018年09月28日

channelId 1 1 2 a9e8658a497d49fd8509b198050bf8a5
联播
视频简介

厦门修订既有住宅增设电梯指导意见

  为进一步完善我市城市既有住宅的使用功能,近日,市建设局、市规划委等四部门联合印发《厦门市城市既有住宅增设电梯指导意见》(修订版),对增设电梯利益受损业主的补偿标准,以及建立协调机制、发挥属地街(镇)的调解作用,做出了新的规定。

  这次指导意见修订在协商解决机制上,做了较明确具体的补充。比如对因为增设电梯而利益受损的业主,规定原则上第一层每户补偿金额不宜超过增设电梯总工程费用除以本梯总户数的数值,第二层每户补偿金额为第一层补偿金额的一半。强调要发挥属地街道(镇)的协调作用,对增设电梯有异议的,街道办或镇政府应该积极组织调解,施工过程产生纠纷的,应做好维稳工作。未能积极主动调解的,将予以督办、问责。

  另外,修订后的指导意见在既有住宅增设电梯在适用范围、实施原则、资金筹措、财政补助标准等方面,没有太大变化。按照规定:本市建成区内具有合法权属证明的四层及四层以上无电梯既有住宅均可纳入;增设电梯需三分之二以上业主同意,并进行公示;增设电梯需满足日照、间距等要求;除商品房外,增设电梯停靠六个楼层的,财政补贴22万元,每增减一个停靠层相应增减补贴0.5万元。 

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门 修订 既有住宅 增设电梯 指导意见

860010-1158020500