700多只麻雀在前埔北区一里聚集 厦门观鸟协会人士称“比较罕见”

发布时间:2018年09月29日 08:57 | 来源:厦门日报


  

在厦门拍到的麻雀。 (资料图野鸟提供)

在厦门拍到的麻雀。 (资料图野鸟提供)

  近期,有市民发现,傍晚时分前埔北区一里附近,都会聚集大批的鸟儿。它们在空中盘旋鸣叫,鸟雀翔集,场面壮观。那么这些鸟儿究竟是什么鸟?为什么会短时间聚集于此呢?为此,记者采访了厦门观鸟协会资深会员。

  现象

  百鸟翔集低空盘旋

  与居民和谐相处

  昨日,记者跟随厦门观鸟协会资深会员野鸟来到现场,大约17点30分,天空中传来阵阵密集的鸟叫声,而后就看到上百只褐色羽毛的鸟儿在空中盘旋飞翔。它们如同一片云飞来,有的落在树梢上,觅食或休息。

  过了1个多小时,随着天色渐暗,鸟儿开始落在树枝上休息,夜空再次恢复了寂静。

  分析

  或因地理环境优越

  或因气候变化

  “这是厦门本地常见的留鸟麻雀。”野鸟说,麻雀是杂食性鸟类,夏、秋主要以禾本科植物种子为食,喜欢在有人类集居的城镇和乡村、房前屋后和路边树上活动和觅食。

  “短时间在居民小区出现这么多麻雀翔集的景象比较罕见。”据野鸟观察,现场有700多只麻雀。野鸟猜测可能与周边食物丰富,麻雀集群觅食,同时,麻雀喜欢选择榕树作为夜栖地,小区里几十棵榕树刚好提供这样的条件。

  厦门观鸟协会资深会员凌飞鹤猜测,麻雀短时间大量聚集以及兴奋鸣叫还可能与台风有关系。“台风天,天气变化,气压的变化会让鸟类比较亢奋,此外虫子也会变多,利于麻雀进食。“有得吃,它们当然开心得盘旋飞舞。”凌飞鹤说。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP