未成年人意外溺亡水库和同伴要担责?法院:被告无需担责

发布时间:2018年09月29日 09:05 | 来源:厦门日报


  6名未成年人在水库玩耍,其中一人却突然溺水身亡,溺亡小孩的父母悲痛欲绝,将水库管理处和其余5名未成年人及其父母告上法院。近日,同安法院发布一起生命权、健康权、身体权纠纷案。

  2017年9月23日,丁丁(化名)与其他5名未成年人相约前往水库坝底玩耍、钓鱼。本是件开心的事,没想到丁丁在下水游泳时突发溺水,经120医护人员抢救无效死亡。庭审中,5名未成年人父母均表示自己的孩子不会游泳,而水库坝底也立有“水深危险禁止游泳”的警示标志。

  法院经审理认为,在事发地段,水库管理处设有警示标志,丁丁作为限制民事行为能力人,对此危险性具备辨别意识,因此水库管理处无需承担赔偿义务。而丁丁与5名小伙伴相约玩耍、钓鱼,而非相约游泳,丁丁在不习水性的情况下,径直下水游泳,危险性是由丁丁自身引发的,而非5名未成年人引起,因此,他们无需承担赔偿义务。审理中,5名未成年人的父母同意在救济能力允许范围内,出于人道主义补偿丁丁父母。最终,法院判定5名未成年人父母各补偿丁丁父母人民币4000元。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP