主动盘查核录身份 地铁警方抓获一名在逃人员 2018年09月29日

channelId 1 1 2 0d2fbbb684044099957058d7e0d3a059
联播
视频简介

主动盘查核录身份 地铁警方抓获一名在逃人员

  9月21号,民警在集美学村地铁站巡逻时,在抽检乘客身份证的过程中,发现一名在逃人员。这也是厦门地铁1号线开通以来,民警首次通过警务通查验核录,抓获在逃人员。

  9月21号上午,民警郭晓宁与同事一起,在地铁一号线集美学村站内例行巡逻检查。这时,一名中年女性刚好乘坐电梯来到站台,准备乘地铁离开。当民警请这名女子出示身份证配合检查时,检查结果却出人意料。

  集美软件园站派出所民警 郭晓宁:我们在例行对乘客进行身份核查的过程中,通过对她(女乘客)身份证件进行比对,发现我们的警务通显示她是一个刑拘在逃人员。

  经查,这名女子姓赵,来自河北,之前因债务纠纷被起诉至当地法院。法院依法对案件进行审理宣判后,这名女子拒不执行法院判决,并逃往外地躲避债务。今年,河北警方对赵某进行上网追逃。据赵某交代,她离开河北后一路逃到厦门,在厦门已经生活了一段时间。没想到,最后是在乘地铁的过程中,被厦门警方抓获。

  据了解,这是今年4月份站点查验核录常态化以来,集美软件园站派出所首次抓获在逃人员,也是地铁一号线开通以来,民警首次通过警务通查验核录抓获的在逃人员。据统计,4月份至今,集美软件园站派出所在辖区各个地铁站点共查验核录乘客50000多人。

  集美软件园站派出所民警 郭晓宁:其实整个(查验核录)过程时间不会太长,最多最多也就1分钟时间。然后我们也希望广大市民能够理解,因为我们这样进行身份的核录也是为了给大家打造一个平安的出行环境。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门 地铁警方 抓获 在逃人员