冒用他人身份虚开发票 一家财务代理公司被查 2018年09月29日

channelId 1 1 2 f36ca85a91b543eaa9a5482c6be9896b
联播
视频简介

冒用他人身份虚开发票 一家财务代理公司被查

  近日,思明区市场监督管理局执法人员根据线索,冲击了位于莲前西路福源大厦的一家财务代理公司,查获了一批冒用他人身份注册的公司营业执照,以及开出的大量增值税发票。

  检查中,执法人员在这家财务代理公司发现了被单独存放在抽屉中的八个资料袋,每个资料袋中都装有某注册公司的营业执照正副本、公章、财务专用章,以及公司开出的增值税发票,记者翻看了其中一家公司的一叠发票,发现这些发票全部是在今年6、7月份开出的,开票对象遍布全国各地,大概有50来张,金额不等,有的甚至在一天之内,给同一对象连续开出三张近一万元的发票。

  思明区市场监督管理局公平交易科  黄勇泉:这家(公司)营业执照是2018年5月25号注册的,到今年9月25号已经4个多月了,它营业执照一直放置在中介这边,竟然开出了这么多的发票。那这个基本上可以判断,是利用这个虚假注册的公司来买卖发票的这么一个行为。

  执法人员现场查到的这八家违法登记注册的公司中,有五家的法定代表人都为陈某,另外三家的法定代表人是朱某,巧的是陈某和朱某都来自安徽蚌埠。随后,执法人员又对陈某和朱某在市场监管系统中的企业登记信息进行核查,结果发现陈某作为股东的公司一共有六家,这六家公司全部是在今年5月11号-25号,这半个月的时间内新注册,六家公司经营范围涉及文化传播、建筑工程、建材、物流、生物科技、贸易等行业,同时,陈某还担任这六家公司的法定代表人。

  而朱某的情况与陈某相似,更为夸张的是以朱某作为法人代表的多家公司,全部在今年5月9号到14号这六天之内注册登记。

  结合现场查获的物证,执法人员初步判断,这个窝点存在冒用他人身份证,提交虚假材料来注册公司的行为,而且还虚开发票,涉嫌刑事违法犯罪。执法人员现场联系了公安部门,目前,公安部门已介入调查。

  思明区市场监督管理局公平交易科 黄勇泉:按照法定程序对现场做了一个检查、笔录,对这些涉案的材料进行查扣。下一步我们会重点针对这些材料,这些注册信息包括法人进行进一步调查询问。

  市场监管部门提醒广大市民和经营者,要提高对个人身份信息的保护意识,妥善保管好身份证原件尽量避免遗失,对身份证复印件进行特定用途标注,不要公开身份证照片。此外,申请办理公司登记注册时不要图省事,请他人代为签名。

  (新媒体编辑:陈岚) 

热词: 冒用他人身份 虚开发票 厦门

860010-1158020500