世界心脏日:掌握心肺复苏技能 争取时间抢救生命 2018年09月29日

channelId 1 1 2 54dd6e5402f04870a1b7ea463b8a60ad
联播
视频简介

世界心脏日:掌握心肺复苏技能 争取时间抢救生命

  今天(9月29日)是“世界心脏日”,今年的主题为“将心比心”。上午,在中山公园南门,心血管病医院携手志愿者现场对市民们进行心肺复苏技能培训,呼吁更多人能够掌握相关急救知识,关注心脏健康。

  上午,在中山公园南门前广场,厦门救心圈志愿中心的志愿者们正在为市民们进行心肺复苏技能培训,指导他们如何对突发心脏骤停的人,采取正确有效的心肺复苏急救。

  市民 :自己的亲人如果万一发生了,我们也能够在第一时间,获得这个抢救的时间。

  市民 :万一碰到反正像这种知识多学一些,我觉得有好处。

  在志愿者的指导下,记者也体验了一下心肺复苏按压手法。

  厦门救心圈志愿中心 林晨晖:这样是对的,没错,是对的。然后这个在中点,然后两只手垂直,能搭上全身的重量,OK。

  志愿者介绍说,如果身边有人突发心脏骤停,首先应检查患者是否有反应。如果病人陷入昏迷,停止正常呼吸,赶紧拨打急救电话。在抢救中,要让患者平躺,然后跪在他的肩膀旁边。将一只手的手掌掌根放在患者胸部的中心,另一只手放在这只手上面,十指交叠在一起连续按压30次,再进行两次人工呼吸。

  厦门救心圈志愿中心 林晨晖:如果正常情况,这个气道是封闭的,所以你要做一个动作,把气道打开,压在额头,两个手指捏住鼻子,这个手指在这边硬硬的地方,往上抬,让他鼻孔朝天。

  心脏骤停导致的猝死是指由于各种心脏原因所致的突然死亡,像是自身的心脏疾病、过度劳累、精神神经过度兴奋、暴饮暴食、熬夜等原因都会引发心脏骤停。国庆假期将至,医生提醒,有基础性疾病或高危因素的患者更要格外注意。

  厦门大学附属心血管病医院心内科主任医师 郑明日:冠心病患者假如说是出现不适的情况下,应该第一时间还是叫120。备一些硝酸甘油,阿司匹林等等这些药物有一定的帮助,但它也不能滥用,还得是在医生指导下用这些药物。

  (新媒体编辑:陈岚) 

热词: 世界心脏日 心肺复苏 技能 厦门

860010-1158020500