河长制河长治:昔日牛蛙养殖场变农田、果园 2018年09月29日

channelId 1 1 2 270310c5195547c78b70846d47a82684
联播
视频简介

河长制河长治:昔日牛蛙养殖场变农田、果园

  为进一步保护生态环境和溪流水质,从去年开始,我市就陆续展开了规模化畜禽养殖与牛蛙养殖的退养工作。如今退养工作已经完成,那么,这些闲置下来的养殖场地,现在又在做什么用呢?今天的《河长制河长治》专栏,我们就去看看它们如今的模样。

  在同安区凤南农场后坂村,一些菜农正在地里忙碌着。您可能很难想象,眼前的这片菜地,在几个月前,还是一个蛙声阵阵的牛蛙养殖场。今年年初,随着牛蛙退养工作的展开,这里的养殖场被拆除,在相关部门的扶持鼓励下,今年8月,村民开始在这里种植茄子。

  同安区凤南农场后坂村村民:养牛蛙的(土地)全部都是复耕了,(主要种些什么作物?)看你什么地,像这个地能够浇水的就种红茄,如果是高一点的就种玉米。

  据了解,今年凤南农场一共拆除了138个牛蛙养殖场,占地面积6万多平方米,如今不少土地都已经重新变成了耕地。而随着牛蛙的退养,现在农田里的灌溉用水,也变得更清澈了。

  同安区凤南农场后坂村村民:(您感觉有变化吗这水?)当然,现在没有养猪,没有养青蛙,水质已经变好了。

  不过并不是所有的牛蛙养殖场,都适合复耕种植蔬菜,在凤南农场靠山地一侧,就有一些被拆除的牛蛙养殖场,还处于闲置状态。

  同安区凤南农场工作人员 陈贵路:这个地块可能复耕粮食蔬菜类的比较不合适,这一块属于那种山坡地,像山坡地这种土壤比较差的,我们鼓励他种像果树啊,乔木灌木之类的。

  除凤南农场外,在同安白沙仑农场,如今也已经看不见牛蛙养殖场了,取而代之的是成片的菜地。据了解,今年,白沙仑农场一共拆除了68个牛蛙养殖场,目前,这些土地已基本都复耕了。

  同安白沙仑农场工作人员 李火烧:拆掉现在已经在复耕,全部差不多都栽茄子了,还有甜椒,差不多都完了,除了窗前屋后没办法,其余全部都复耕了,复耕率,基本农地农田的是100%的。

  根据市河长办的统计,截至今年7月31号,全市共清退牛蛙养殖场3862个,规模化畜禽养殖场1167个,清退率达100%。现在同安、翔安都在制定相关的复耕方案,将以财政补贴的形式,鼓励当地村民因地制宜来种植蔬菜、水果。而随着养殖场被农田、果园所取代,沿线溪流的水质也在发生着变化。

  官浔溪凤南段巡查员 陈加强:变化很大,退养前是黑臭嘛,水质差很多,牛蛙主要是排放出来的饲料吗,那个蛙粪,现在已经全部清掉了,水质改善很多了。

  (新媒体编辑:陈岚) 

热词: 河流治理 牛蛙养殖场 退养 厦门

860010-1158020500