思明法院开展“夜间拘留”行动 3名“老赖”被送拘留所

发布时间:2018年09月30日 09:24 | 来源:厦门日报


1

  为进一步提高执行威慑力,让司法拘留如一柄利剑悬于“老赖”头顶,思明法院27日开展“夜间拘留”突击行动,行动从晚上9点半一直持续至次日凌晨2点半。

  当天晚上9点半,参加行动的执行人员、车辆集结到位。“现在出发!”一声令下,5组执行人员按照预定路线和方案,分别奔赴各被执行人家中。副院长骆小雄、指挥中心主任吴兆安、执行局副局长黄明辉坐镇执行指挥中心,在调度台通过4G单兵设备实时连线,听取各组执行情况汇报,下达执行指令。

  此次行动共出动干警职工32人,搜寻地点11个,经过5个小时奋战,最终成功找到3名“老赖”,并连夜送往拘留所。

  案例1

  案由

  资金周转借款未还  法院调解达成协议

  因资金周转需要,汪某于2015年7月17日向洪某(化名)借款1200万元,并约定还款日期截至2016年7月17日,按月利率2%计息。若逾期未还,则按照1200万元的日千分之五支付违约金。

  同时,汪某在借据上表示,若因借款发生纠纷,自己同意承担案件诉讼费、律师费、公证费、差旅费以及实现债权的其他实际费用。当天,洪某依约向汪某指定的银行账户打入1200万元。时间很快来到还款日期,但汪某却并没有按约定如期支付借款本息。

  在案件审理过程中,经思明法院主持调解,当事人自愿达成协议,截至2016年11月3日,汪某及其妻子陈某(化名)共欠洪某本金加借款利息1344万元。两人同意按照分期付款的方式,在2017年7月30日前还清债务。

  协议中还约定,若没有按期足额支付,汪某及妻子陈某将向洪某支付违约金20万元。

  执行

  夜间逐户搜寻住所  “老赖”被依法拘留

  这件标的千万元的案件,进入执行阶段后,汪某一直没有主动还款,思明法院便依法对其银行账户内的几万元进行冻结、划扣,并发放给洪某。

  但因为汪某始终未履行生效文书所确定的还款义务,且所欠金额巨大,思明法院决定对其采取司法拘留的强制措施。

  深夜11时,夜空中繁星点点,街面一片寂静。住宅楼里只有零星灯光,大多数人早已进入梦乡。而此时,执行人员却在逐栋搜寻汪某的住所。

  在小区物业人员的指引下,执行人员来到了湖里区某栋别墅的大门前。

  屋内灯火通明,但刺耳的门铃连响几声都无人回应。见按铃没用,法警开始敲门,并大声询问屋内是否有人。过了好一会,大门终于打开,汪某的妻子陈某出现在众人面前。

  在说明来意后,陈某从屋内叫出了汪某。一瞥见执行人员,汪某的脸色就变了,面露惊恐。由于迟迟未履行还款义务,汪某随后被依法带回法院。

  做笔录时,汪某依旧没有主动履行还款义务的意识和解决问题的诚意。“我在外地法院还有诉讼案件。”对于剩下的还款部分,汪某自称无法保证何时能到位。

  对拒不履行的被执行人,绝不姑息,当晚凌晨2时,思明法院便对汪某予以司法拘留。

  案例2

  案由

  离婚后拖欠抚养费

  孩子做手术需资金

  蔡某与英某(均为化名)离婚后,因孩子小羽(化名)的抚养费产生纠纷。英某将蔡某告至法院,提出从2014年7月至2016年期间,蔡某未如期支付抚养费。两年半的时间,蔡某本应支付抚养费共计40200元。

  2014年2月27日,两人登记离婚,孩子小羽经双方协议,归英某抚养,蔡某应于每月26日前,向英某支付小羽的抚养费1500元,直至孩子年满18周岁。由于小羽一生下来就患有先天性心脏病,双方还约定,如需手术,男方必须支付一半的手术费用,孩子生病,应由双方一起负责。

  然而,蔡某在离婚后并未依约支付抚养费。2014年7月至12月,每月仅支付800元抚养费,此后始终拒付,并与英某断绝联系。

  2017年5月22日,英某当庭表示,孩子即将面临心脏手术,若在未来半年内不及时手术,恐怕会错过最佳治疗时机。

  法院经审理,判处蔡某除了要支付自2014年7月至12月欠下的抚养费4200元以外,每月还应向小羽支付1500元抚养费,直至小雨年满18周岁为止。其间小羽所发生的医疗费用,蔡某应根据发票金额承担50%。

  执行

  谎称不是本人

  面对照片哑口无言

  “我不是蔡某,你们找错人了吧?”明明是本人,但此刻蔡某却“戏精”上身,一脸茫然地望着执行人员,摇头表示自己不是他们所找的“蔡某”。

  26日,执行人员来到蔡某工作的健身房内上门调查,蔡某谎称自己不是“蔡某”。回到法院,执行法官却觉得事情有些蹊跷,立即调取蔡某的照片进行核对,果不其然,蔡某在撒谎。

  27日晚9时45分,为防止健身房提前关门,执行人员下车后,一路小跑来到健身房。没想到,蔡某竟然故技重施,说自己不是被执行人“蔡某”。直到执行人员拿出照片进行核对,蔡某才哑口无言,当场带回法院依法拘留。

  因临近国庆假期,昨日,蔡某的家属来到法院将执行款项一一结清,蔡某也写下了一份悔过书,表示自己知错,悔恨万分。昨日,蔡某被解除拘留,得以回家。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP