取缔无证诊所 打击非法行医 2018年09月30日

channelId 1 1 2 c4b99265a4634fa4b01af8e3fa31cbb6
联播
视频简介

取缔无证诊所 打击非法行医

  诊所开在社区里,可以方便居民就近看病,但是如果诊所没有具备资质,从业人员非法行医,就可能会对居民的健康造成危害。近日,集美区卫生部门就对辖区的三家无证诊所进行了取缔。

  在集美浒井西里这间诊所记者看到,在不到二十平方米的空间里,摆放着一台口腔治疗仪,以及立柜、沙发等简单的家具。执法人员检查发现,店内并没有悬挂医疗机构执业许可证,也没有配备任何的消毒设备,一些用于治疗口腔的医疗器械就直接放在托盘上。

  集美区卫生和计划生育监督所 康辉煌:本来这种是一次性使用的,使用完之后要丢弃的,那他这样的话一直放在这边,我们就怀疑它这样重复使用,这样就存在交叉感染的一个隐患。

  检查过程中,诊所的相关负责人始终没有露面,现场,执法人员查扣了一批医疗器械。

  集美区卫生和计划生育监督所 康辉煌:属于无证行医行为,那我们是要对个人进行行政处罚,然后没收现场的一些器械,然后还要对他各种经营的场所进行查封。

  而位于岑马路的这家内科诊所同样没有医疗机构执业许可证,行医者也没有取得执业医师资格证书,属于非法行医。这位非法行医者表示,诊所才开了一个多月,不看病,只卖药。

  现场:(那您知道开这样的诊所要有相关的资格证书吗?)这个不知道,这个不清楚。(那您知道卖药要有相关的资格证书?)知道知道。(那您有相关的资格证书吗?)没有!

  执法人员对这名非法行医者进行了问询调查,并当场查扣了一批药品。这次行动中,集美卫生部门先后取缔了三家无证诊所,接下来,他们还将定期对辖区的医疗机构进行检查,严厉打击无证诊所和非法行医的行为。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 取缔 无证诊所 打击 非法行医

860010-1158020500