厦门高校学者参与中国第九次北极科考:恶劣环境下采水取样 分析研究北极生态环境 2018年09月30日

channelId 1 1 2 caa0ba62008b454e99ea72d80ccd1a4f
联播
视频简介

厦门高校学者参与中国第九次北极科考:恶劣环境下采水取样 分析研究北极生态环境

  中国第九次北极科学考察队在圆满完成任务后,于本月(9月)26日乘坐 “雪龙”号科考船回到中国极地考察上海基地码头。在这次科考任务中,也有2位厦门高校的学者参与,他们都有什么收获,今天(30日),我们请其中的一位科考队员,厦门海洋职业技术学院教师王俊来给您说说。

  27日下午,记者在厦门机场见到了从上海返回的王俊。今年7月,王俊和其他科考队员一起,搭乘“雪龙”号科考船从上海出发,开启了探索北极奥秘的旅程。

  厦门海洋职业技术学院生物技术系教师 王俊 :分不同的项目去做,有去检测最基本的一个环境质量的,有像我们这样子,去做它的一个持久性有机污染物的,关注一些北极的一个生态健康。

  王俊介绍说,自己负责的是“白令海及西北冰洋典型持久性有机污染物的生物泵输出”项目,借助葵花式采水器采集水体样本,采集来的样本,要在科考船实验室里进行过滤与富集处理,在不受到外界污染的情况下,带回厦门再做检测分析。

  厦门海洋职业技术学院生物技术系教师 王俊 :我们这次(取水)的话,将近做了60几个,(海洋综合)站(位),比较系统地摸清路径区域的 一个生物情况,水质的情况,也知道了海洋地质上的一些情况。

  在冰况复杂、气候多变的北极圈中心区航行1.25万海里,漂泊了69天,科考队员们每天都得在恶劣环境下,紧张工作,休息时间每天最多只有四个小时。

  厦门海洋职业技术学院生物技术系教师 王俊 :刚开始过去的时候还有青菜(吃)那些都是新鲜的,后面到了极地开始往回走,吃的时候,绿色蔬菜都没有了,另一个的话,极地上会非常非常冷 (脸部)冷到没知觉。

  据了解,本次科考以业务化观监测工作为主,通过实地采样来完成海洋生物资源生态调查、新型环境问题调查等任务,进一步研究全球气候变化背景下的北极环境污染问题。

  厦门海洋职业技术学院生物技术系教师 王俊 :把这些东西都调查完之后,在厦门也会同步开展这项工作,大家相互去交叉沟通的过程中,去分析我们(北极)整个环境到底是什么样的。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门高校学者 参与 中国第九次 北极科考 恶劣环境下 采水取样 分析研究 北极生态环境

860010-1158020500