走进东盟(二十五):越南商机:主动融入“一带一路” 2018年09月30日

channelId 1 1 2 2a39829da3ec4d17a175798b932dbd96
联播
视频简介

走进东盟(二十五):越南商机:主动融入“一带一路”

  早在十多年前,厦门民营企业恒兴集团“走出去”向海外拓展时,就选择了越南市场,从最初的矿山开采,到建成“开采冶炼轧钢全产业链”。随着共建“一带一路”的推进,越来越多的闽商在越投资项目,他们的事业发展得如何?一起跟随我们的记者去看看。

  厦企建独资钢铁厂 跑出互惠共赢

  在越南河内以北4个多小时车程的龙平安工业区里,这座占地20公顷的宣光钢铁厂正是恒兴集团的海外投资项目,也是越南宣光省的第一家中国投资企业。今年,这里刚刚经过一次蜕变提升。

  厦门恒兴集团越南宣光钢铁厂总经理 潘剑云:短短的半年多时间,二期项目把我们炼钢,连铸,轧钢全部上,形成了一个从矿山到炼铁到炼钢到轧钢,当地我们的一级代理商都觉得非常吃惊。

  为什么在越南建设这样完整的钢铁冶炼产业链?项目负责人告诉我们,近年来,越南基础设施建设发展迅速,但是进口钢铁税率高、成本高。因此,恒兴瞄准这一领域,多年探索建成了一座中方独资的钢铁厂。不仅让中国技术“走出去”,带动当地钢铁生产质优价美,也在越南打响了“宣光铁,厦企造”的响亮名号。

  《走进东盟》越南采访组记者 沈妍蓉:如今,这个钢铁厂已经成为了(宣光)当地最大的企业,年工业产值占整个宣光省工业总产值的1/3以上,不仅为当地上千名工人提供了就业机会,同时也迈出了踏入东南亚市场的第一步。

  说到钢铁厂给宣光省带来的变化,越南员工杨翠明很有发言权,一年多前她从中国学习后回到越南,正是因为这个钢铁厂的落户,让她决心回到“收入靠后的农业省”家乡宣光。

  恒兴集团越南宣光钢铁厂越南员工 杨翠明:主要还是解决这边的就业机会,让我们这边的生活水平和收入水平都有提高。有了这个企业在这边之后,越来越多的中国企业也是到这边建厂。我就希望这个企业能在我们这边长久的发展,然后给我们当地的人民一个稳定的工作,给我们一个有保障的生活。

  《走进东盟》越南采访组记者 王璟欣:在中国90%的进口火龙果是来自越南,而在福建有60%的进口越南火龙果,是来自我身后的福建富达果品有限公司。

  越南火龙果走上“丝路运河” 

  走进位于越南的这家果品加工厂,厂里一片繁忙的景象,刚刚从田地里采摘的新鲜火龙果正进行大小分级。分级后,它还将进行清洗、包装、冷藏等过程,最后再通过海铁联运的方式,销售到中国各地。

  福建富达果品有限公司董事长、越南兴源进出口责任有限公司董事长 刘进佳:我们目前主要遍布有15个省份。目前厦门港我们的进口量算是比较多,厦门主要辐射的有漳州泉州,是在厦门港口做一个集散中心,做一个配送。就是所有的货我们都会到那边去做集散,我们目前在厦门的进口量占整个厦门港越南火龙果70%-80%的量。

  企业负责人告诉记者,过去从越南运输货物回国,一周只有一个班次,而且还要经停台湾办理未加工证,前后需要花上13天的时间,近年来,得益于一带一路建设的推进,现在胡志明直达厦门的航次一周有五班,货物的运输能力大大提高,企业生产的火龙果只要6天就能运抵厦门,再加上厦门口岸的通关便利化政策,成本也大幅降低。

  如今,公司在越南的事业快速发展,在平顺省、隆安省拥有三个加工厂,第四个加工厂也将在今年年底建成。

  福建富达果品有限公司董事长、越南兴源进出口责任有限公司董事长 刘进佳:第四个工厂是我们四个工厂里最大的一个规模,日生产量预计20个柜。我们在2020年公司进口到中国的火龙果预计在一万个柜,随着国家的创新像智能化的生产。这个目前我们也在争取当中,也在尝试多方面的了解,预计在2020年之后会上一个全智能的生产线。

  目前,登记在越南中国商会福建企业联合会的福建企业已有近200百家,这些闽商来自厦门、福州、泉州等地,经营范围涵盖食品生产、纺织制造、再生资源、金融服务等领域,为当地创造了大量的就业机会。

  越南中国商会福建企业联合会分会会长 龚书熊:我们商会的理念也是让越南的老百姓,企业家更多地来跟我们互动合作。更多来认识我们中国这二十年来经济发展的技术,跟越南当地企业相结合 推动共建“一带一路”。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 走进东盟 二十五 越南商机

860010-1158020500