“QS”标志“退役” 10月1日后购买食品要认“SC” 2018年09月30日

channelId 1 1 2 43f0dd4656254f06802ac0c26b3e05ee
联播
视频简介

“QS”标志“退役” 10月1日后购买食品要认“SC”

  国庆将至,家家户户少不了要购物消费,不过,需要提醒的是,如果您10月1日,也就是从明天以后,去超市、商场购买食品时,一定要看清“SC”加14位阿拉伯数字这个标志,这是《食品生产许可管理办法》规定的新的食品生产许可证编号,而原来的食品“QS”标志已经被取消。那么,新的“SC”标志究竟代表着什么?对消费者来说会有什么影响?一起来了解一下。

  2015年10月1日,新修订的《食品安全法》开始实施,同时,与其配套的《食品生产许可管理办法》也同步实施,《办法》明确,新获证食品生产者应当在食品包装或标签上标注新的食品生产许可证编号“SC”加14位阿拉伯数字。

  市市场质量监督管理局食品生产处处长 许卫东:(食品生产许可证编号的14位阿拉伯数字)前3位是食品类别码,随后的第4到第9位是区域代码,第10到-13位是企业的序列号,第14是个校验码。

  据了解,食品生产许可证编号一经确定便不再改变,食品生产企业申请许可延续或变更时,许可证书编号也不再改变,这样规定,对企业安全生产是一种鞭策。而对消费者来说,新标志“SC”最大的好处就是,能够实现对食品的追溯,在购买食品时, 可以知道食品原料是从哪里来,在哪里加工,何时生产的等等,让消费者买得更加放心、安心。

  消费者:(有印会觉得比较安全是吧?)恩对对,比较有卫生安全的保障。

  消费者:有生产许可的这种肯定是比较放心的。

  根据《食品生产许可管理办法》规定,从今年10月1日起及以后生产的食品,一律不得继续使用原包装和标签,以及“QS”标志。从“QS”到“SC”,已经历经了三年的过渡期。接下来,市场监管部门也将加强对“SC”新标志的使用情况进行监督检查。

  超市负责人:收货部在收货的时候就会严格去看这方面的(标志)如果是旧包装(生产日期是)10月1日以后的,我们就不会收这批货了。

  市市场质量监督管理局食品生产处处长 许卫东:通过培训、日常监督检查,督促企业完成新旧包装的过渡更替,这一块(我市)企业已经基本上都完成了,2018年10月1日之后,如果有企业使用旧包装和旧标签,会有一个行政处罚。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: “QS”标志 退役 10月1日后 购买食品 要认 SC

860010-1158020500