厦门市图书馆集美新馆今天正式开馆 2018年10月01日

channelId 1 1 2 41a63c7a5b0a47479b2e7a6653da47ac
联播
视频简介

厦门市图书馆集美新馆今天正式开馆

  建筑面积6万平方米,设计馆藏总量300万册的厦门市图书馆集美新馆今天正式开馆。现在,我们的记者王玉琨就在现场采访,我们来连线他了解开馆首日的情况。玉琨你好!

  记者 王玉坤:我现在就是在厦门市图书馆集美新馆之内。今天因为是第一天开馆,非常受到市民和读者的喜爱。今天一大早九点开馆之前,馆外就排了非常长的队伍,都在排队等候进入我们的新馆。今天上午走了一圈,能够看到我所在的位置大概是一个直径36米的圆形大厅。整个图书馆是按照这个大厅进行两侧循环分布的。在大厅,能看到两个盘旋的楼梯,上到二楼是图书馆创新和电子化使用到最多的两个部位。二楼有一个电子阅览室和影音欣赏室,这两个是我们厦门市图书馆集美新馆加入互动体验方面的一个阅读方式。在电子阅览室可以使用电子书包或电脑阅读一些电子的档案。而在我们的影音欣赏区可以通过电脑来实时的欣赏一些古典音乐、包括电影也好,有更多的影片在这里,受到了很多家长和小朋友的喜爱。而我们现在看到的头顶的这个顶,这个大厅的上方是一个360度的穹顶,这个穹顶也是一个玻璃护墙,这个玻璃护墙有一个特别的功能,就是它是一个智能的,能根据整个阳光的照射程度,实时进行一个遮光度的调整,现在是中午,它的遮光程度就比较高,保证室内的光线是非常适合阅读的。其实整个看下来,今天这个图书馆最吸引我的部分在我身后。在我身后能够看到有一面六片LED所制成的瀑布书墙,这个瀑布书墙上面6个区域都有书在不断的从下往上滑落,这个地方大概有三百本的图书。不少市民在这试用,它只要你看到适合的图书点下去,就可以阅读。还可以扫描二维码,用电子书的方式把他带回家。在集美新馆有非常多的创新体验和阅读的方式,不妨来来现场体验一下。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 午间连线:厦门市图书馆集美新馆

860010-1158020500