走进东盟:采访组抵达缅甸 异国他乡共祝祖国生日 2018年10月01日

channelId 1 1 2 dcb5793ec6864d4eb85f06973e4e07c7
联播
视频简介

走进东盟:采访组抵达缅甸 异国他乡共祝祖国生日

  厦门广电集团《走进东盟》深度采访报道目前正在持续播出中,缅甸采访组的记者又出发了。今天(1日)是国庆节,缅甸也在今天对中国游客开放落地签,在这样特殊的日子里,当地的华人华侨和中国游客也通过记者的镜头献上了对祖国的生日祝福。

  记者余蕊:缅甸和中国相邻,两国往来历时悠久,在缅语当中,更有一个词“胞波”来形容中缅之间的情谊,“胞波”的意思就是手足兄弟,我们走进东盟缅甸采访组来到缅甸的第一站就是缅甸的第二大城市曼德勒,曼德勒是华人华侨的聚集地,也是缅甸的历史名城,现在更是中国游客来到缅甸旅游的必去城市之一,而我们刚到曼德勒,就遇上了不少趁着国庆假期来旅游的中国游客。

  在机场,我们就遇上了几位从厦门来的游客,近期,他们一直在关注我们采访播出的《走进东盟》系列报道,这次偶遇采访组,他们主动和我们聊起了自己的感受。

  厦门游客 蔡女士:我觉得好像暑假期间就看到了,有在关注,就是蛮细的,而且有条理。

  厦门游客 林女士:(节目)特别是在经济方面好像介绍比较多,那我觉得说特别是对一些经商的人,我觉得说挺好的,给他们一个指引,他们就是多跟着了解一下风土人情,还有什么商机可以一起合作的,我觉得我们的国家,跟这些东盟国家的经济合作项目越来越多,我们的工业国家经济实力会越来越好,大家向习近平总书记的”一带一路”,大家共同富裕共同发展。

  今天是国庆节,采访中,不少华人华侨以及来自中国的游客,也希望通过我们的镜头,在异国他乡的土地上表达对祖国的祝福。

  缅甸华侨 郑晓建:希望我们中国越来越强大,因为近几年看到中国的强大,我们在国外的华人华侨,我们自己也是越来越骄傲。 

  缅甸华裔 李秉源:中国的发展不仅仅照顾到中国的企业,包含邻国缅甸这里也照顾到,所以我们身为华人的后裔,在缅甸我们也觉得蛮自豪的,希望中国越来越发展。 

  缅甸华侨 缅甸旅游协会秘书长 郑必达:今天特别是在朋友圈里面看到很多朋友发,祖国万岁,祖国好,这些特别对于我们身在海外的游子来讲,确实是思乡之情。 

  记者+中国游客:祝新中国69岁生日快乐祝祖国繁荣昌盛!

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 走进东盟 采访组 抵达 缅甸

860010-1158020500