厦门文化旅游热 国庆七天游集美 2018年10月01日

channelId 1 1 2 a4889ec93f034afe838702874cee9670
联播
视频简介

厦门文化旅游热 国庆七天游集美

  今天上午,厦门图书馆集美新馆正式开馆,集美文化旅游市场又多了一张新名片。此外,集美亲子欢聚节在集美园博苑开幕,新增十多项亲子互动游乐项目,吸引不少市民前来体验。

  国庆节首日,厦门图书馆集美新馆前排起长队。听说集美新馆是福建省目前规模最大、设施最现代化的图书馆,不少市民纷纷慕名而来。

  厦门市民:我六点多,七点不到就从海沧过来,到这边八点多已经是人山人海了,几百个人,可能上千个人都有了,我觉得不可思议,说明大家都爱读书,这里环境确实太好了。

  除了"闽南式屋顶、西洋式屋身"的嘉庚式建筑外观,集美新馆的内部设计也很有创意。站在1800平方米的环形中庭中央,抬头仰望,仿佛置身象牙塔。柔和的日光透过半球型玻璃穹顶倾洒下来,照在每个读书人的脸上。

  厦门卫视记者 杨启翔:阿根廷著名作家博尔赫斯曾说过,天堂应该是图书馆的模样,如今,厦门图书馆集美分馆正式落成对公众开放,这对热爱读书的厦门人来说,又多了一个好去处。

  据介绍,集美新馆设计馆藏总量300万册,一期开放区域阅览坐席3000个。包括瀑布流电子阅览器、多媒体创作区等高端大气的设施,吸引不少家长带着孩子体验,培养阅读兴趣。

  厦门市图书馆副馆长 付虹:新馆少儿阅读区采取分级阅读,我们周末,节假日,还有寒暑假,我们都会策划组织一系列少儿阅读的活动,让更多小朋友走进图书馆来阅读。

  而在园博苑,集美亲子欢聚节正在欢乐举行。来自全球各地的气球艺术家亲自上阵,在景区各处与前来游玩的亲子互动娱乐,表演指尖上的"气球魔术"。除了气球主题乐园,活动现场还设有亲子QQ乐园、美食区、创意区等内容丰富的互动区。

  厦门集美区文体广电出版旅游局局长 吴吉堂:这次亲子欢聚节总的占地,有4万多平方米,不仅仅是园博苑周边,集美的整个区各个景区、各个地方,都成为了亲子国庆出游的好去处。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 文化 旅游热 国庆 游集美

860010-1158020500