厦门市图书馆集美新馆今日开馆:高科技设备提高阅读体验 后续将推出多样读者活动 2018年10月01日

channelId 1 1 2 dbcf76f7180c4ba8aef9a65af8656883
联播
视频简介

厦门市图书馆集美新馆今日开馆:高科技设备提高阅读体验 后续将推出多样读者活动

  今天(1日)上午,市图书馆集美新馆正式对外试开放,这座建筑面积6万多平方米、规划藏书300万册的图书馆,是福建省单体面积最大的图书馆。开放首日的情况如何?读者又能在这里享受到哪些全新的阅读服务?我们一起到现场去看看。

  厦门市图书馆集美新馆位于集美新城,总建筑面积达到6万平方米,共分为6层,今天开始试开放的,是地上的4层区域。一大早,就有不少市民、读者赶来这里体验,无论是中庭区域,还是少儿阅览区,3000多个分布各处的阅读席位很快就被占满了。其中,大厅的圆形穹顶,吸引了不少人的目光,据介绍,这个玻璃穹顶拥有智能遮光系统,会跟随阳光的照射程度,来调整室内的光线。另外,在集美新馆的二楼,还设有电子阅读区和影音欣赏区,读者朋友可以通过电子书、电脑等方式,阅读电子图书或欣赏影音视频,一大早,这里就已经坐得满满当当的,读者们争相体验这种新的读书互动方式。在一层的大厅,还设有一个瀑布书墙,超过三百本的图书以瀑布的方式倾泻而下,读者可以随时点击自己想看的书进行阅览。图书馆方面介绍,集美新馆中,有不少高科技的互动方式,大大提升了读者的阅读体验。

  厦门市图书馆技术服务部副主任 林少杰:跟市民的白鹭分,来做一个合作,市民可以凭信用就可以来借书,读者只要带一把手机,基本就可以完成检索、办证、借书、甚至使用电脑、扫码、还有下载电子书。

  除了现有的阅览服务之外,今后,图书馆方面还会利用64间学习间和沙龙室以及报告厅,开展丰富多样的活动,吸引更多的读者享受阅读的乐趣。

  厦门市图书馆副馆长 付虹:会举办一些名家讲座,还有一些沙龙的活动,我们也会通过预约的方式进行宣传,吸引读者来参加,大家可以关注厦门市图书馆的微信公众号,我们所有的活动,还有新推出来的服务,都会在图书馆的微信公众号上发布。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门市 图书馆 集美新馆 开馆

860010-1158020500