国庆带你游厦门(一):乘坐地铁游厦门 2018年10月01日

channelId 1 1 2 75b26fbf9ee048e2a6ab2393eb36ad4f
联播
视频简介

国庆带你游厦门(一):乘坐地铁游厦门

  国庆期间,我们精心策划推出系列报道《国庆带你游厦门》。从今天开始,我们将带大家搭乘地铁、快速公交BRT、帆船、游艇等,发现美丽厦门。去年年底,厦门正式迈入地铁时代,地铁1号线的通车不仅改变了厦门人的出行方式,还实现了"跨岛一小时交通圈"的梦想。今天,记者带您乘坐地铁游览厦门。

  镇海路站是厦门地铁1号线的始发站,而镇海路辐射的街区也是厦门旅游醒目的名片,北至中山路、轮渡、鼓浪屿,南到厦门大学、南普陀、沙坡尾,都是游客们不能错过的站点。出了地铁口,步行不到五分钟就能到达中山路,这里美食、购物、玩乐一应俱全,百年前的南洋骑楼风情依旧,现代城市气息时尚动人,吸引五湖四海的宾客。

  外地学生:吃的特别多,比如沙茶面,环境很干净,印象最深的,鼓浪屿,就很干净。

  乘坐地铁一路向东,我们来到中山公园站,新修缮后中山公园带给大家别样风景。

  厦门卫视记者 郑华堃:出了地铁口,从中山公园的东门,沿着林间小道,步行大概5分钟,您就能走到中山公园的西门,在这我们看到一座充满闽南韵味的建筑,这就是厦门南乐团的团部、南音阁,根据工作人员介绍,在这里定期会举行南音表演,并且是免费对市民和游客朋友们开放的,如果您走过这里,不妨走进剧场,一起来感受非物质文化遗产南音的独特魅力。

  厦门市民 陈女士:走到这里之后,心会特静。

  在中山公园附近也有不少可以"打卡"的好去处。中山公园北门的溪岸路花鸟市场,扑面而来的草木气息沁人心脾,鲜花争奇斗艳。再到中山公园东门,充满市井气息的百家村成为近距离感受老厦门的好地方,老屋、街巷中藏着许多厦门人的地道吃食,芒果蘸酱油、冰镇章鱼、咸水鸭都值得一尝。

  厦门卫视记者 郑华堃:厦门地铁最具特色的就是这段"跨海地铁",从高崎站到集美学村站,地铁飞驰在2公里长的跨海段,成为了厦门一道靓丽的风景线,乘客们坐在车厢里可以看到窗外的海景,厦门大桥、杏林大桥和集美学村,这里也成为了来厦门旅游 "打卡"拍照的好去处。

  随着厦门地铁1号线开通运营,岛内岛外距离更近了,也串联起了集美学村、园博苑、老院子景区、天沐温泉等景区,为岛外景点带来了不少人气。现在,厦门地铁1号线已经和厦门北站实现无缝对接,和高崎机场也已开通接驳专线,让厦门市民和来厦旅游的朋友们能够乘着地铁"玩"得尽兴。 

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 国庆带你游厦门 地铁 游厦门