厦门市纪委监委会同相关部门检查公车使用情况 敦促规范管理

发布时间:2018年10月02日 08:31 | 来源:厦门日报


1

  紧盯国庆节点,持续开展监督检查。9月30日、10月1日,市纪委监委会同市机关事务管理局等部门,再次开展落实中央八项规定精神专项督查,抽查部分单位公务用车管理使用情况,到岛内外交通要道、景区景点等热点区域,检查是否存在违规使用公车等问题。

  市党风政风监督员也根据市纪委监委的部署,于昨日(10月1日)上午对部分酒店、商场、休闲场所和学校、小区的传达室开展了明察暗访。

  市纪委监委表示,对检查中发现的疑似问题线索已督促相关部门进行核查。国庆假期类似的明察暗访将持续进行,对顶风违纪行为零容忍。

  派车单没随车携带

  ●时间:9月30日17:00-20:00

  ●地点:厦门北站、高崎机场、厦门火车站、

  厦门大桥、海沧大桥、集美大桥等

  9月30日17时许,检查人员首先来到厦门大桥,大桥上车水马龙,除了本地车,还有不少来自漳州、泉州及外省的车辆。检查人员对途经车辆进行核查,未发现违规问题。

  天色渐暗,厦门北站出发层愈加热闹,提着大包小包的旅客来来往往,检查人员现场蹲守,仔细排查途经、停留的车辆,查看是否有我市党政机关、国有企事业单位的公车,同样“一无所获”。

  “你们这个时间点出岛做什么?有派车单吗?”17:45左右,一辆准备从海沧大桥出岛的公务车辆引起了检查人员的注意。车上共有4人,车上人员表示他们是一国企下属企业的工作人员,准备到海沧加班。检查人员要求司机出示派车手续,司机在车上搜寻了一会,表示忘记带了。检查人员当即联系该市属国企纪委进行核实,证实了相关人员“到海沧加班”的说法。检查人员指出,派车单应随车携带,要求其落实整改。

  检查人员还到厦门火车站、集美大桥等处进行了检查,未发现违规问题。

  行驶证车钥匙未集中管理

  ●时间:10月1日8:30-11:00

  ●地点:东渡国际邮轮中心、南普陀、市人防办、

  厦门经济管理学院、罗宾森购物广场等

  昨日一大早,东渡国际邮轮中心人头攒动,邮轮中心码头附近停车场停满。检查人员仔细核查,未发现问题线索。在邮轮中心的入口处附近,一辆标有“行政执法”字样的面包车引起检查人员的注意,检查人员当场核查,该车是湖里一执法单位的公务车,确实是来该处执行公务的。

  根据公务车辆使用管理的要求,在节假日期间(含双休日),公务车辆必须封存停放,行驶证和车钥匙指定专人集中管理。在市人防办,检查人员逐一核查公车入库停放情况。经查,市人防办共有7辆公车,均已入库停在指定停车区域,但行驶证和车钥匙未集中管理。检查人员现场指出存在的问题,要求迅速整改。厦门经济管理学院的公车都已入库停放,公车管理较为规范。

  在昨日上午的检查中,检查人员还对南普陀、厦大沿线,罗宾森购物广场等地进行了检查,发现个别疑似线索,已现场记录取证。

  昨日上午,市党风政风监督员兵分两组,在思明区、湖里区进行明察暗访,其中,在喜来登酒店停车场,发现一辆疑似公车在此停放。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP