国庆带你游厦门(二):文艺徒步游 感受小清新 2018年10月02日

channelId 1 1 2 ad755e0d0d60450f816219cdfda04621
联播
视频简介

国庆带你游厦门(二):文艺徒步游 感受小清新

  今天是国庆假期的第二天,《国庆带你游厦门》系列报道今天将以徒步方式带您悠游厦门,一起去铁路文化公园、沙坡尾看看。

  铁路文化公园东起金榜公园,西至和平码头,沿线串起金榜公园、万石植物园、虎溪岩、鸿山公园等厦门岛主要景区。

  陈逸新 VS 王凯云:这边有一个非常大的石头,以前这边是古厦门18景之一,叫做石字临江,以前海就到这边,后面不停地填海,海就到外面了,为了建鹰厦铁路,把这个石头炸掉,所以现在只剩下左右各一个。

  虎园路至思明南路段,是铁路文化公园的"风情体验区"。这里有一座废弃已久的铁路隧道,如今,这座隧道成为人防科普知识和厦门铁路历史展示馆。

  沿着鸿山隧道,我们可以看到大型3D浮雕,呈现的是上世纪50年代鹰厦铁路建设时的情景。而在隧道的另一端也有浮雕,展现的是和谐号动车组从厦门驶出。隧道内的墙壁上挂着许多图文并茂的大型看板,展示火车发展史、厦门市花等内容,就像一座时光交错的博物馆。

  厦门卫视记者 王凯云:看完了铁路文化公园的历史和风景,沿着厦大的方向走十几分钟,就来到了沙坡尾,这里曾经是避风坞,出海打渔的渔船,在太阳下山的时候,就会回到这里,如今的这里成了一个文艺小清新的地方,很多年轻人喜欢来这儿散步,喝咖啡,赏夕阳西下的美景。

  据资料记载,沙坡尾避风港的历史可以追溯到明代以前。如今沙坡尾旧貌换新颜:破旧的小船,换成了全新的观景船;沿岸老房子的石墙木门,打造成文化创意产业的时尚店面。保存下来的石桩、船栓、坞界,记载着渔港曾经的繁华。

  游客:海风吹得舒服,店面都很文艺,还有一种渔港文化。

  在避风坞的另一侧,有几栋老厂房,如今改造成为沙坡尾市集,成为年轻人的聚集地。

  游客:这边年轻人会比较多一点,文化气息比较强。

  夜幕降临,傍晚的沙坡尾显得格外温柔,沿街的店铺逐渐亮起灯光。选择一间咖啡厅或小酒吧欣赏夜景,感受海风徐徐吹来,无比惬意、舒适。

  【我们的节日·欢喜迎国庆】

  10月的中华大地,到处是花海、美景,到处是欢歌、笑语,我们迎来新中国69岁华诞,全国各地举办了丰富多彩的庆祝活动。欢喜迎国庆,有哪些难忘的画面和镜头。

  我们的视线先投向东北,去沈阳看一看。在沈阳市西塔街道,沈阳市朝鲜族阿里郎艺术团换上传统经典的朝鲜族服装,蹬上船头鞋,和社区居民载歌载舞,用仪式感传承民族文化,为祖国庆生。而在西北,乌鲁木齐市则启动了灯光秀活动。二道桥大巴扎步行街观光塔上,"我爱你中国"的字样分外醒目。红光山蓝心湖畔,两边树木均由暖色投光灯装饰一新,湖心被蓝色灯带围绕,中心"我爱你中国"五个红字熠熠生辉。"我爱你"三个字直径达10米,"中国"二字直径达30米。距湖心不远处是激光水幕,与周边的激光灯融为一体,整个湖面被映衬得红彤彤,充满节日的喜庆。在浙江淳安县界首乡鳌山村,200多个红辣椒晒匾拼成"国庆"两个大字,青翠的番薯藤"造型"出一条长120多米的栩栩如生的"大鱼",吸引十一前来游玩的游客。

  新中国69岁华诞之际,声声祝福刷屏朋友圈。这祝福不仅饱含与祖国携手同行的喜悦,更满怀和祖国勠力奋进的信心。让我们共同祝愿祖国的明天更加美好!

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 国庆带你游厦门 文艺徒步游 感受小清新

860010-1158020500