走进东盟:感受仰光不一样的交通 2018年10月02日

channelId 1 1 2 3c9f22857892468daf6062c8811291d3
联播
视频简介

走进东盟:感受仰光不一样的交通

  今天(2日),《走进东盟》缅甸采访组来到了缅甸的第一大城市仰光。在这里记者发现,除了随处可见的佛塔寺庙以及各类西式建筑外,缅甸的交通工具也有着自己的特色。

  《走进东盟》缅甸采访组记者 熊晓璇:这两天,我们来到缅甸发现了一个特别有意思的现象,以往我们了解到的几乎每个国家 车辆在行驶的时候,基本上左舵右行,右舵左行,就是方向盘在左边的一般靠右行驶,但是我们发现缅甸的汽车是左舵的也有,右舵的也有,更特别是的他们是以右舵为主,但缅甸道路却是靠右行驶 ,我们请问一下我们这次缅甸之行的向导,这是不是我们缅甸独有的一个现象?为什么会出现这种现象?

  缅甸向导 方燕燕:缅甸以前也是靠左边行的,但是后来改为右行,现在缅甸的车子大部分都是从日本进口的二手车比较多,都是右驾,而且以前缅甸也没规定,左驾右驾都可以,只要是车子可以进口,所以都是左驾右驾都可以,但是现在车子日本进口的二手车,所以看到的右驾比较多,像中国,还有韩国车辆是左驾的,现在政府规定了进口的车辆要改为左驾的。

  《走进东盟》缅甸采访组记者 熊晓璇:我们也发现缅甸车辆行驶状况也是路窄车多,那缅甸民众出行的主要交通工具是什么?

  缅甸向导 方燕燕:我们这边出行的交通工具主要是以公交车为主,现在公交车和以前相比,都比较方便而且比较新,有分上下门,以前都是一个门上下,现在都是一个上,一个下,对出行来说非常方便。

  随着城市发展和机动车数量的迅速增加,仰光的堵车问题越来越突出。尽管如此,这里的公交车却拥有道路的优先权。记者还发现,在缅甸大街小巷行驶的公交车种类十分多样,有些公交车的车顶还能坐人,这在缅甸被称为“傣纳”。还有一种十分亮眼的公交车,就是“中国制造”的新能源公交车。

  《走进东盟》缅甸采访组记者 熊晓璇:我现在在缅甸仰光的公交车站上,我们可以看到现在缅甸时间是早上的八点钟左右,已经有不少仰光的市民都在这里出行等候公交车的到来 而在我身旁这个黄色的公交车,它就是今年3月份从中国进口的公交车,是属于新能源的公交车,这种公交车的到来,我们可以看到它也是非常宽敞和明亮,也让不少缅甸人觉得出行更加舒适和轻松了。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 走进 东盟 仰光 不一样 交通

860010-1158020500