承艺传心∣钟表修复师 高斌:时间恒久远 匠心永留存 2018年10月02日

channelId 1 1 2 f1e6ac01711b43feb2f40df2aa8c21e9
联播
视频简介

承艺传心∣钟表修复师 高斌:时间恒久远 匠心永留存

  手艺,简单说是手工从事的技艺,它可能是一个行当,也能够成为一门艺术。而在手艺之上承载的对于文化的坚守与融合。从今天(2日)起,我们将推出系列报道《承艺传心》,去探访我们身边的手艺人,去领略触动人心的手艺之美。今天(2日),我们要认识的是一位钟表修复师,关于钟表与时间,他有自己特别的感悟。

  钟表修复师 高斌:我是高斌,我做手表这个行业是家承,父亲做这个手表工作做到已经五十几年了,我本人也做了三十几年。

  其实我从八岁到十六岁正式进入这行的过程当中,逐渐逐渐都有在修表,就这个中山表,我父亲那时候我八岁要去上小学的时候,他给我这个表修,然后我就修好清洗好,第一天就带着这个表上学。

  你不要看说在一米的工作台上面,其实在工作的过程当中,你要全心专注在这个手表,如果说碰到一个大的难题的情况,你会思考很久。年轻的时候十七八岁,夜深人静的时候修表,抬头起来的时候会听到我们的脖子卡卡卡,紧张,还有颈椎,偏头痛啦, 所以那时候养成这样的毛病下来。

  手表会走等于它生命活着而已,如何活的精彩,我现在的理念不是说,修表不是让它走就是修好了,不是这样子,你不要多一道痕迹,不要刮伤,各方面,这些都是现在追求的。

  这个表同样的机芯,它有可能千变万化产生的不同故障出来,但是在修复的过程当中,如何去把它修复好,到原来的状态,这一定要靠你平时的积累来达到这种程度,基础的积累就要学习各方面的知识,对钟表的历史,对它演变的过程,对它材料,对它技术的演变都要了解,乃至于当时师傅的想法,他对钟表追求的状态你都要心灵感受到。

  其实古董表是有灵魂的,一个古董表它是有传承的,一个名表是有它主人的文化背景结合在里面,就好比人的生活背景,你生活的好,你的平台高,你的威望就高,那手表也一样+我在修表的时候,我感受到的是,它的这个价值是不会随着时间的推移而消失,就靠你修复的人去如何把它修复得更好,让它的价值永远地体现下去。

  钟表修复师 高斌:现在很多年轻人他都坐不住,急于求成,接触这一行业来讲的话,是要放弃很多的+所以之前我是有一个店面,现在是有一个工作室,是想更多地培养新的人,让这些小年轻,有爱好这一方面的小年轻能够有一个地方静得下心来,来真正去做这个事情。

  之前的钟是一根针而已,后来是两根针,有一个时针,一个分针,最后还有带秒针,为什么在不断追求它的精确度呢?用到我们生活中,我认为是追求当下,然后衍生到我们现在是珍惜当下,爱护当下,享受当下。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 承艺 传心 钟表 修复师 高斌

860010-1158020500