《献血法》实施20周年 厦门70万人次参与无偿献血 2018年10月02日

channelId 1 1 2 66924d78c3fc4d5f99102d1f140955db
联播
视频简介

《献血法》实施20周年 厦门70万人次参与无偿献血

  《中华人民共和国献血法》昨天迎来它的20岁“生日”,那么,这20年间,厦门的献血情况又如何呢,我们一起来了解一下。

  献血志愿者 白志坚:我是在1998年7月11日献的,(保持这个习惯)保持到现在,差不多到今年,我上个月,8月还来献过一次。

  献血志愿者 白志强:有机会,有时间,就去献血。

  献血志愿者 白志鹏:那根据我们身体情况,没有熬夜,那我们就来献,我们是无偿志愿者,也是献血者。

  眼前的这三位,是白家的三个兄弟,从1998年开始,这三兄弟就与献血结下了不解之缘,过去的二十年时间里,大哥白志坚捐献全血41次,累计血量10800毫升,排行老二的白志鹏捐献全血15次,共4800毫升,捐献机采血小板53次,共99个治疗量。年龄最小的白志强也捐献了20次全血,共计7400毫升。

  献血志愿者 白志坚:因为献一点我们的血,对我们身体来讲,本身并无什么大碍,但是对一个病人来讲,可能就影响就比较大了。

  献血志愿者 白志鹏:血小板它主要来献的时间会长一点,要一个多小时还要预约一下就是了,对救助病人会比较及时,快,它直接在机器上面可以分离出来。

  正是像白家三兄弟这样的无偿献血者不断增多,厦门的临床用血逐渐实现了全部来自无偿献血。记者了解到,1992年,厦门展开了无偿献血活动,不过在其后的5年里,无偿献血者的总数仅有七千多人,献血量只占用血量的10%。1997年4月1日,全国第三个地方性无偿献血法规——《厦门市无偿献血条例》正式实施,当年我市无偿献血人数就超过了一万人次,无偿献血量占用血量比例达到74%。

  市中心血站党总支副书记 汪群秀:从我们条例实施一直到献血法实施,从1998年的9月20日,厦门市是真正地实现了无偿献血,临床用血是100%来自无偿献血,应该说条例的实施和献血法的实施,就是推动了整个我们的,无偿献血走向了法制化。

  根据市中心血站的统计,目前,厦门市无偿献血总人次已超过70万人次,越来越多的市民主动参与到无偿献血中,无偿献血也逐渐成为城市文明的一种“潮流”,也让无数生命得以延续。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 献血法 20周年 厦门 无偿献血