走进东盟(二十六):探访别具韵味的越南古城会安 2018年10月02日

channelId 1 1 2 cd5fb17c950041bbb425feac0e428c62
联播
视频简介

走进东盟(二十六):探访别具韵味的越南古城会安

  位于越南中部的古城会安是世界文化遗产,历史上曾是东南亚重要的贸易交流中心,许多中国商人来到这里经商居住。会安城中,中国式的建筑物随处可见。如今,华人的后代仍然精心守护这些建筑,使之保留昔日的光彩。

  一排排古旧的房屋,橘黄色基调的墙面,高低错落的格局,房边开得茂盛的三角梅……漫步在会安古城内,许多中国式建筑物保存完整,浓郁的“中国元素”扑面而来。

  游客:我非常喜欢这里,这里有点像中国。

  游客:这里非常有趣,我们在这里能放松自己。

  会安历史上曾是东西方贸易的重要港口,荷兰、葡萄牙、英国、法国等西方国家先后在会安港设立商站,各国商船经常出入会安港口,中国商人也来到这里经商贸易,随着规模的不断扩大,许多中国商人就在会安购买地皮,建筑房屋,在这里繁衍生息,形成了一个独特的华人社区,并将丰富多彩的中国传统文化带到这里。

  记者 王璟欣:在这里我们每走几步,都能发现一座华人会馆,那么在我身旁的这座福建会馆,就是目前会安城内,保存得最好最宏伟的一座华人会馆。

  福建会馆又叫金山寺,1697年由福建商人所建,后在1970年进行了重新翻修,是会安最重要的一座华人会馆。会馆的入口是一座双层的牌楼,馆内古色古香的庭院、栩栩如生的壁画、色彩丰富的装饰,呈现出典型的中国式院落,让人倍感亲切。每年都有世界各地的福建同乡前来祭拜。沈培发已经在这里工作了四十多年,负责会馆的保养和维护,作为为数不多的会讲中文的华人,他还承担起了部分的讲解工作。

  闽籍华人 沈培发:在这里工作就比较舒心,心里很快乐,我们祖先的东西我们保留它,想让更多人来。

  在距离福建会馆不远处,一栋古厝也格外引人注目,红瓦屋顶、燕尾式屋脊、用黑木做成的柱椽、门扇……这个会安古城里最古老的建筑之一取名均勝号,也是由最早来会安开拓市场的福建人所建,距今有三百多年历史。走进古厝,门墙、窗花等构件上,雕刻着牡丹、鼎、梅花等中国元素。古厝现在的主人——叶保雄在这里已经呆了78年,为了让房子更好的保存下去,2016年他按照原来的风格进行了重修,这也是三百多年来第一次修整。

  闽籍华人 叶保雄:因为时间悠久,天气问题,所以这个房子就摧毁得相当严重,想把房子重修比较新起来,然后好看起来,但是还是保持祖先原来留下来的风格,没有改变,就想保护房子,留下来给孩子孙子,下一代。

  记者 王璟欣:在这里正是有这么一群华人,他们用心守护着老祖宗留下的历史文化遗产,也正是因为有了他们的坚守,我们在今天才能看到会安古城最原始的风貌,漫步其中,仿佛还有回到中国的错觉。 

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 走进东盟 越南 古城 会安

860010-1158020500